Вегетарианский «Оливье»

А ну-ка, дорогие постящиеся, расскажите мне, что вы планируете готовить на новогодний стол? С горячим блюдом, думаю, все ясно — вероятнее всего, запечете красную рыбу, и все дела: быстро, просто, нарядно, вкусно. А что делать с салатами-закусками? Более того — что делать с традиционным «Оливье»? Если не тазик, то хотя бы салатник должен появиться на столе! В общем, вы же понимаете, что выход всегда есть? Предлагаю вам рецепт постного «Оливье».

Конечно, это не то же самое, что готовила на праздники ваша мама и чем угощала вас крестная, однако, в условиях запрета на «докторскую» колбасу и куриные яйца, получается очень даже неплохо! Повторюсь — не ожидайте от этого блюда сверх-ощущений и супер-впечатлений. Тех, кому ведом вкус настоящего «Оливье», не проведешь, но в качестве символа новогоднего стола оно выходит весьма неплохо. Скажем, это просто постный овощной салат, заправленный растительным майонезом, и это уже неплохо.

Ингредиенты:

1 крупная морковь(2 небольшие);

2 крупные картофелины;

2 небольших соленых огурца;

1 свежий огурец;

1/2 банки консервированного горошка;

1 небольшая луковица;

1 яблоко;

1 ст. л. горчицы в зернах;

1 ч. л. бальзамического уксуса;

соль, перец по вкусу;

примерно 60 мл растительного масла.

Приготовление:

Отвариваем морковь и картофель, остужаем, очищаем, нарезаем

кубиками.

Картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь измельчаем кубиками чуть меньшего размера.

Примерно так же нарезаем соленые огурцы. И свежие.

В миску выкладываем все нарезанные компоненты, добавляем лук мелкими-мелкими кубиками, вкладываем зеленый горошек.

Яблоко очищаем, удаляем сердцевину. Выкладываем в чашу блендера, добавляем уксус, соль, горчицу. Пюрируем до однородности.

Тонкой струйкой вливая масло, продолжаем работать блендером. Такой густой майонез, как магазинный, у меня никогда не получался, но, может, я просто плохо пробовала? В общем, я останавливаюсь примерно на 60 мл масла, меня консистенция устраивает.

Заправляем салат, добавляем соль и перец по вкусу.

Перемешиваем и подаем!

Из выпуска от 27-12-2016
рассылки Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка"

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: