Торт «Прага»

Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio

Ингредиенты
Для тестаЯйца куриные 6 шт
Сахар 150 г
Мука пшеничная 115 г
Масло сливочное несоленое 40 г
Какао-порошок 25 г
Для кремаЯичный желток 1 шт
Вода 20 мл
Молоко сгущенное с сахаром 120 г
Масло сливочное несоленое 200 г
Какао-порошок 20 г
Ваниль 1 щепотка
Джем абрикосовый 60 г
Шоколадная глазурь 150 г

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 90 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: День рождения
  • Сезон: круглый год

Описание

Это не просто десерт, а любимый вкус детства! Рассказываем, как приготовить знаменитый торт, названный в честь столицы Чехии.

Способ приготовления:

Отделяем желтки и взбиваем с половиной сахара до полного растворения кристаллов. Отдельно взбиваем белки, в конце добавляем оставшийся сахар. Обе массы смешиваем и добавляем взбитое сливочное масло, предварительно подогретое до 30°C. Перемешиваем до получения однородной массы, затем постепенно всыпаем муку, просеянную с какао. Тесто выливаем в круглую форму, дно которой застилаем бумагой. Выпекаем 40–45 минут при температуре 205–225°C. Выпеченный бисквит охлаждаем в течение 20–30 минут, вынимаем из формы и выстаиваем 8–10 ч при температуре 15–20°C. После этого бисквит зачищаем и разрезаем на три коржа. Промазываем коржи «Пражским» кремом. Верхнюю и боковые поверхности покрываем тонким слоем повидла (джема) и поливаем шоколадной глазурью.

Приготовление крема: желток растираем с водой, после этого перемешиваем со сгущенкой и увариваем на водяной бане до сметанообразной консистенции. Затем охлаждаем и вводим ее постепенно, в несколько приемов, в предварительно взбитое сливочное масло. В конце взбивания добавляем какао-порошок и ванилин. Взбиваем в общей сложности 20 минут.

Важно! Коржи для этого торта сиропом не пропитывали, но в домашнем варианте это допускается.

Поделитесь новостью с друзьями: