Случайный секс как диагноз

Большая часть современным браков и союзов трещит и разлетается на запчасти по причине «непримиримых противоречий». Однако за этим удобным эвфемизмом как правило скрывается банальная страсть к изменам. Люди оказываются одержимы сексом и поиском новизны. Эта страсть гонит их из кровати в кровать, создавая видимость движения вперед, но, на самом деле, заставляя ходить по кругу. Однако богатство сексуальной жизни оказывается щедро приправлено мифами и легендами, за которыми часто обнаруживаются лишь одиночество и страх.

Принципиальны вы или беспринципны, время от времени всех тянет на приключения. Загулял, оказался один в командировке, в баре, в гостинице, внезапное влечение, случайная страсть. Ситуаций, когда люди стремительно сходятся, чтобы уже наутро навсегда разойтись, предостаточно. Хотя для многих оказываются настолько сильны моральные запреты и внутренние табу, что они сами отказываются от подобных возможностей и предаются мечтам о лихих ночах и прекрасном сексе ради прекрасного секса или беспощадно осуждают сексуальный фаст-фуд без обязательств.

Все привыкли, что обычно мужчины стремятся к сексу без осложнений. Вы удивитесь, но точно такой же секс время от времени нужен и женщинам, как бы кто к этому ни относился. С одной поправкой. Женщинам чаще, чем мужчинам, нужен именно хороший секс, позволяющий хоть что-то почувствовать, а не просто снять напряжение и пополнить список побед.

Случайная встреча и случайный секс — это, в первую очередь приключение. Но одно дело — в качестве приключения пережить нечто действительно особенное, и другое — оказаться в плену своих иллюзий. Как правило, именно там встречаются решительные мужчины и женщины, и те, и другие настолько свободные, смелые и любящие секс, что перспектива через пару часов после знакомства оказаться в незнакомой постели их не отпугивает, а возбуждает.

Одного такого Тоби я встретила в городском парке Берлина. Юный парень лет 23-25 с горящими глазами стремительно познакомился, пару минут посвятил общим темам и буквально через триста метров, обнаружив подходящие с его точки зрения кусты, пригласил даму не откладывать и «предаться дикому и необузданному сексу прямо на природе». Судя по отработанной технике секс пик-апа, вариант стремительной атаки обычно срабатывал.

Потом я все пыталась представить себе, как бы это выглядело в кустах. С еловыми шишками на заднице и папоротником в ушах. С человеком, не потратившим буквально ни одной лишней минуты на знакомство. Секс ради секса, ноль соблазнения и флирта, удовлетворение похоти и оргазм на скорую руку с партнером, ни имя, ни личность которого в принципе не имеют значения. Молодой симпатичный парень, легко бы мог подцепить любую девчонку в баре, нанять профессионалку, да мало ли еще вариантов.

Хорошо, к Тоби и его кустам мы еще вернемся. Но любой более или менее искушенный в вопросе любитель знает, что хороший секс с первого раза — это миф, щедро растиражированный киногероями и обычными врушками. Или вам крупно повезло и вы сорвали секс-джек-пот. Да, теоретически возможно сходу, с разбегу, с первого раза получить идеального партнера, с которым ваши взаимные опыт и чувственность компенсируют все неловкости момента и вы оба на выходе получите не невнятную возню, а отличный секс, о котором потом будете вспоминать с удовольствием и возбуждением.

Но, вопреки довольно распространенным заблуждениям, хороший секс — это не техника, это способность доставить гораздо более сложное наслаждение партнеру и себе. Не путем механически повторяемых движений, а тем, что связанно с чувственностью, с областью значительно выше пояса. В обиходе мы называем это химией и надеемся, что нам повезет, но сексуальная гармония оказывается не фактом, а процессом, требующим времени и намерений. Нужно сходиться вновь и вновь, чтобы разобраться в чувственном мире партнера и узнать много нового о нем и о себе. Это уже совсем другое измерение, где люди раскрываются, преодолевают стыд, рассказывают, что им нравится, а что нет, это зона сближения и доверия, это можно назвать влюбленностью и даже, возможно, любовью, но только не стремительным одноразовым сексом без руля и ветрил и права на переписку.

Это по пьяни можно зависнуть в баре и накачаться до таких откровений, что спустя пару часов первый встречный покажется ближе нижнего белья. Но алкоголь уносит из реальности, а в реальности часто остается очень средненький секс, головная боль и чувство раскаяния с утра.

Мысль о том, что не гениталии, а именно мозг «заводит» человека, порой не приживается даже в браке. Но вспомните «Священную книгу оборотня» Пелевина, пока его лиса и волк занимались любовью в области «пестика» и «тычинки», ничего не происходило, было больно, нескладно, бессмысленно. Но стоило взять выше и «загрузить» мозги, как обычный секс превратился в феерию. По крайней мере для лисы. Но женщины, как правило, всегда хитрее и умнее, они просто или не показывают этого, или сами об этом не знают.

Хороший секс требует смелости, но не смелости подцепить кого-то в баре, а смелости довериться, открыться и изменить что-то в своей жизни, причем часто ради другого человека. И вот тут многие смельчаки оказываются совершенно бессмысленны и бесполезны.

Понятно, что это существенная дилемма: случайный секс без обязательств или новая жизнь на несколько или много лет вперед. В условиях такого ультиматума, процесс буксует и сексуальная жизнь целых поколений может зайти в тупик. Но и Тоби в кустах — это безысходная крайность, потому что случайный секс без чувств — это как мышеловка без сыра. Однако расплачиваться придется даже за его отсутствие.

Собственно, сам одноразовый секс и есть расплата за страх, ведь именно он и гонит человека по чужим постелям. Страх жить, любить, меняться, доверять, ошибаться, частично терять свои территории в пользу другого, разбавлять свой кромешный эгоизм заботой о партнере, быть готовым не свистеть на дудочке, а встать с дивана и хоть что-то сделать для другого, хотя бы приготовить ужин или приехать встречать его в аэропорт по пробкам. В противном случае остается теория случайных погрешностей. Сексуальная активность без насыщения, животный мир, гениталии отдельно, люди отдельно. Очередной партнер становится очередным холостым выстрелом, а сразу за оргазмом наступает депрессия.

Мужчины зря делают вид, что этого и хотели и им все ни по чем. Ерунда. Именно они потом запираются в кабинетах сексопатологов и психоаналитиков, обсуждая свои новоприобретенные дисфункции, экзистенциальные тупики и кризисы восприятия партнерши как «женщины-мадонны» и «женщины-шлюхи».

В результате они получают от специалистов счета и понимание того, о чем и без них догадывались: что никакие они ни ударники большого секса, а жертвы воспитания и заложники своих пороков и страстей, способные жрать людей, как пищу, используя, но не переваривая. В принципе, в этом почти нет ничего сексистского, потому что порой точно такими же одноразовыми пауками ведут себя и женщины.

Неспособность любить, как и страх жить в реальном мире, это как отдельная планета. Тусклая и безрадостная на фоне ее внешнего блеска и мнимых свобод. Потому что человек принципов и правил ни на шаг не продвинется в направлении неизвестного, его привычные шаблоны и рамки просто не позволят ему пойти по пути создания новой схемы и потенциальной опасности для себя. Он найдет партнера на ночь, снимет напряжение и возбуждение и вернется ко всем своим разбитым корытам.

Разговоры: «Я люблю свою подругу, но хочу переспать с половиной человечества» или: «Я люблю мужа, но меня тянет к мускулистым садовникам» — это все не про любовь, а про то, что как бы ни был удобен, мил, богат, хорош собой и т. д. партнер, но я-то все равно важнее, сложнее, и крутится все вокруг меня. Или беспроигрышное — да, я сексоголик, я так устроен, но я же не виноват, это болезнь, жалейте меня и лечите.

Есть и эксклюзивные суперпрочные связи, в которых одна сторона понимает, что человек слаб и его не изменить, а другая отчаянно гуляет налево, но

каждый раз, преисполненная прямо-таки собачьей благодарности за понимание и прощение, возвращается в родной огород. Модель довольно устойчивая, сочетание мудрости и похотливости поддерживает подобный союз годами, но почему-то не возникает никакого желания замерять персональный уровень счастья его участников.

Да, между Тоби с его кустами и «привычкой жениться» лежит обширная территория отказа от дешевого кайфа в пользу рискованной реальности. Да, это минное поле, да, на нем никто не застрахован от поражения, да, вопреки нашей самонадеянности, нет ничего менее понятного и управляемого, чем чувства, но, по хорошему, только ради них и стоит жить.

Возможно, один Дон Жуан был настолько одарен, что действительно любил всех своих женщин. Но Дон Жуан — это тоже миф. Стоит рискнуть и полюбить хоть кого-то, кроме себя. В реальности.

Этери Чаландзия

Из выпуска от 01-09-2016
рассылки Snob.Ru

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: