Почему я несчастлива в отношениях

Иногда женщина не может понять, почему именно у нее не получается жить счастливо в любви. Почему я не могу найти хорошего мужчину? Что на мне, венец безбрачия?

Я и умная, и красивая, и мужчинам вроде нравлюсь. И выросла в хорошей семье… А сама отношения построить не могу. То ссорюсь с любимым, то обижаюсь, а иногда просто страдаю от тревог и одиночества…

Почему?

«Добрый день, Оксана!
Долго читала Ваши рассылки, всегда думала, что это все не про меня, что я люблю себя, считаю красивой, умной и успешной. Я всегда старалась расти и развиваться, открывать что-то новое. У меня любящие родители, не было детских обид, друзья считают меня солнечной и всегда позитивной… Но я искренне не понимала, почему у меня ничего не получается в личной жизни. Пыталась найти ответы в рассылках, но не могла никак найти.

А вчера с меня слетели «розовые очки». Я в очередной раз поругалась с женихом. Наломала дров. Думая, почему так происходит, поняла, что так происходило всегда. Стоило мне влюбиться – как я начинала искренне держаться за отношения, боятся его потерять, и в итоге делала все, чтобы опустится в его глазах. В итоге, я каждый раз наступала на горло своей гордости, плакала. Каждый раз ругаю себя за то, что неправильно себя веду с мужчинами, чувствую себя дурой. И до сих пор продолжаю ругать…

Сегодня в расстроенных чувствах села читать выпуск № 806 «Любить себя». Я поняла, что все мои отношения были болезненные, неправильные и заканчивались унижением моего достоинства. Как будто про меня написано…»

Если у вас любящие родители, и не было детских обид, откуда могут возникать подобные проблемы?

За первый год жизни мозг ребенка увеличивается в 2 раза и весит около 1 кг. Он увеличивается за счет образования и укрепления нейронных связей. Нейронная связь – синапс – образуется в тот момент, когда ребенок получает опыт. Любой опыт. Однако, для того, чтобы нейронная связь осталась (и масса мозга увеличилась на этот один синапс) – важно, чтобы ребенок пережил этот опыт несколько раз.

Опыт, как вы понимаете, может быть конструктивным, а может и деструктивным.

Если ваша мама использовала модель воспитания «Ребенок должен САМ проводить время» (к сожалению, в постсоветском пространстве эта модель воспитания считалась нормой) – вы с рождения страдали от эмоционального голода. В этом случае малыш не имеет возможности удовлетворить свои потребности в общении с мамой, и вынужден часами ждать ее в кроватке – у него в мозгу формируется нейронная связь: «Любовь – это не просто, ее нужно выстрадать».

Эта нейронная связь будет управлять мышлением и поведением человека всю его жизнь (конечно, если он не решится взять свою судьбу в свои руки).

Человеку свойственно мыслить старыми и толстыми нейронными связями (подробнее об этом я писала в статье «Я не люблю себя за то, что не имею своего мнения, не довожу дела до конца, много ем и толстею!» ). Поэтому, выстраивая отношения с близким человеком, девушка будет постоянно испытывать чувство тревоги и беспокойства. Ее будут постоянно терзать сомнения: «А того ли человека я выбрала? Что-то я с ним несчастлива». Она будет постоянно обижаться, злиться и ругаться…

И все это она будет делать НЕОСОЗНАННО. Даже если ей попадется вполне приличный мужчина – она все равно умудрится испортить с ним отношения.

«…Констатирую факт: я не умею себя любить! От осознания стало легче. Но с этим же нужно что-то делать!..»

Человек не умеет себя любить из-за нехватки материнской любви в детстве. В этом случае он всегда строит странные отношения с близкими людьми, не приносящие ему счастья и удовлетворения. Хотя иногда он может даже не догадываться о причинах своего «странного» поведения.

Сформированная еще в раннем детстве деструктивная связь между нейронами будет в отношениях с людьми выдавать человеку эмоцию: «Мне плохо». А почему ему плохо – он станет искать в самой реальности.

Таким людям свойственно обижаться по пустякам, расстраиваться и злиться без особой на то причины. И часто ругаться… Таким образом с детства в мозгу ребенка формируются нейронные связи: «Отношения с людьми – это сложно», «Любить человека – это постоянно унижаться и страдать по тому или иному поводу».

«Я очень хочу научиться себя любить, научиться любить других, не унижая себя. Научиться вести себя с мужчинами, чтобы мне, наконец, начали дарить подарки, разбудить в себе женственность.

Сейчас у меня сложная сессия в университете (учусь на 2-ом высшем на юриста). Обещаю (прежде всего себе), что сдам экзамены и сразу поступлю на курс. Простите за длинное письмо. Это был крик души и важное для меня осознание и решение».

С уважением, Ольга.

Ольга, ваше внутреннее «Мне плохо» возникает не из-за каких-то обстоятельств жизни, или того, что ваш партнер себя неправильно ведет. Оно возникает, потому что ваш мозг регулярно по старой программе выдает вам порцию кортизола (гормона стресса).

Вы постоянно испытываете чувство, что вам не хватает любви и внимания партнера, и от этого возникают тягостные эмоции. Именно они и управляют вашим мышлением и поведением. Подробнее на эту тему можете прочитать в статье «Наше Сознание – как научиться им управлять? Или, откуда берутся проблемы с мужчинами»

Чтобы избавиться от гнетущего настроения, вы начинаете «решать» эту проблему. Как? Либо отчитываете партнера, чтобы он лучше к вам относился, либо заставляете себя поступать так, как вам НЕ хочется: унижаться, делать лишнее и ненужное в ваших отношениях.

А что самое печальное, ваш мозг, выдавая вам деструктивные мысли и решения, еще вас же и оправдывает: «Все вокруг плохие, мир ужасен, мне нужно что-то делать».

Кстати, эта проблема касается многих женщин. Когда у них в голове щелкает тумблер и возникает вредоносное «Мне плохо» – они не задумываются, что это происки их сценария, и начинают совершать много глупых и необдуманных поступков.

А потом задают мне вопросы: «Почему я так странно (глупо, истерично) себя веду? Почему я регулярно порчу с людьми отношения»

Почему?

Потому что вы действуете бессознательно, по старым программам. Проблема в этом.

Я жертва любви!

Ольга, основной вашей задачей при поступлении на курс, является избавиться от старой программы «Я жертва любви».

Настраивайтесь на серьезную работу над собой. Вам придется учиться управлять своими чувствами, мышлением, и выявлять их: «Вот эта тревога ложная, она не имеет отношения к реальности. Вот эта обида надуманна – это все происки моего сценария».

Человеку, живущему в деструктивном сценарии – плохо не потому, что что-то не ладится в его жизни. А потому, что он запрограммирован страдать в тех или иных ситуациях. Кто-то больше, кто-то меньше. В основном, его страдания не имеют никакого отношения к самой реальности, и связаны с ложными выводами и обидами, обретенными еще в детстве. Подробнее на эту тему рекомендую читать книгу Карен Хорни «Невроз и личностный

рост».

Вашей задачей будет отслеживать, действительно ли ваши беспокойства и страдания имеют отношение к реальности, или это всего лишь фантом, игра вашего разума.

Вам придется работать с целым комплексом учебных программ. Учиться прощать и понимать поведение людей, чтобы не обижаться на них по пустякам. Таким образом, вы будете сознательно выстраивать у себя в мозгу новые нейронные связи: «Отношения с людьми можно строить легко и просто, если ты понимаешь причины их поведения».

Почему наши курсантки пишут: «Простила мужа, маму, коллег по работе – и отношения с ними улучшились!» Это происходит не из-за какой-то магии или волшебства, а потому что человек СОЗНАТЕЛЬНО строит в своей голове новые нейронные связи, позволяющие ему лучше разбираться в людях и ГРАМОТНО СТРОИТЬ С НИМИ ОТНОШЕНИЯ.

Да, это долгая и кропотливая работа. Зато и результат вы получите гарантированный.

Также вам необходимо пересмотреть свои прошлые неудачи в отношениях, и переписать их с позиции взрослой и самодостаточной личности, а не вечно обиженного ребенка. Это работа с Перепрограммированием своей судьбы.

Важно понимать, что мозг взрослого человека состоит из миллиона самых разных нейронных связей. Он похож на непролазные джунгли. А если у человека есть проблемы в жизни – значит, многие связи возникли вследствие обид или разочарований.

Если у вас эта проблема – вы не можете решить ее просто одним усилием воли, типа, «с понедельника начну». Так не получится! И через месяц тоже не получится. А вот через 45 дней ежедневного кропотливого труда – появятся первые результаты.

Но этого мало. Работа с Прощением и Перепрограммированием, а также ведение дневников, написание промежуточных отчетов о своей работе – даст вам возможность удалить за ненадобностью МНОГИЕ старые и вредные связи между нейронами. А ежедневная работа над собой – выстроит новые связи, которые позволят вам мыслить, решать и действовать по-новому, получая желаемые результаты в жизни.

Также, вам на помощь придет большой список литературы по работе с деструктивными эмоциями. Эту литературу нужно читать вдумчиво, с карандашом в руках. Да, придется многое изучить и освоить. Но что самое приятное – вы научитесь учиться и работать над собой! А эта полезная привычка – серьезный гарант того, что вы сможете добиться успеха в любой сфере жизни.

Почему я не могу встретить хорошего мужчину?

«Добрый день, Оксана!
Хочу разобраться в своей жизни, так как не могу быть счастливой из-за отношений.

Я встречаюсь с разведенным мужчиной уже 1,5 года. У него есть сын, отдельное жилье, но жить вместе полноценно он не хочет и с ребенком до сих пор не знакомит. Его устраивает, когда я по его звонку еду к нему с вещами на ночевку… Я в этих отношениях не чувствую себя нужной на все 100%, т.к. видимся с ним в тех случаях, когда у него появляется свободное время, а так-то он занят собой: друзья, спорт, ребенок, работа… Но только не я.

На 14 февраля вместо того, чтоб провести со мной время, он пошел на тренировку. Мои попытки расстаться с этим человеком не приводят ровно ни к чему. Несколько его звонков и смс-ок – и все, Юля растаяла. У меня постоянная депрессия, в последнее время часто плачу.

Хочется стать счастливой. Если есть возможность, рассудите эту ситуацию, и как психолог подскажите, как выйти из этих депрессивных отношений. Спасибо заранее».

Откуда берется это «Он позвонил – и Юля растаяла»?

Юлия, понимаете, у вас, как и у любого другого человека есть потребность в счастье. Это ощущение вам дает гормон окситоцин – когда вы к нему приезжаете, целуетесь, занимаетесь сексом.

Но когда мужчина не удовлетворяет других ваших потребностей – вы чувствуете себя ужасно. Отсюда и сниженное настроение. Плаксивость, ощущение безысходности. Но вдруг опять звонит он – и вы, как голодная собака, бежите хотя бы за крохами счастья.

Почему вы соглашаетесь на эти отношения? Потому что у вас в мозгу сидит программа: «Любовь – это не просто, ее нужно выстрадать».

Понимаете, в чем дело: когда мама полностью удовлетворяет потребность в общении у ребенка, начиная с его рождения и до 7-ми лет (это период, когда создаются основные нейронные связи в мозге, формируя характер и судьбу) – ребенок вырастает самодостаточной личностью.

Ему комфортно быть одному. Ему доставляет удовольствие посидеть пару дней дома, что-то поделать, подумать о жизни… Подробнее об этом я писала в статьях про «эмоциональный голод» (ищите в блоге по поисковой фразе «эмоциональный голод»)

Есть у такой женщины мужчина, нет его – она в любом случае чувствует себя комфортно.

Но если у нее есть программа «Я жертва любви» – она будет себя ощущать дискомфортно. Таким женщинам свойственно страдать, если у них нет отношений с мужчиной. Поэтому они готовы хвататься за любые отношения: даже с женатым, даже с тем, кто обижает… Даже с козлом паршивым…

Вот они и хватаются. А проблемные отношения с мужчиной их выматывают, делают обидчивыми, злыми… Такие женщины становятся непривлекательными для других мужчин, поэтому им трудно встретить другого партнера для отношений. Получается замкнутый круг: «Хорошего мужчину я найти не могу, а плохой меня обижает – я злюсь, и перестаю нравиться мужчинам – поэтому хорошего мужчину я встретить не могу…»

Женщина, получившая с самого рождения материнскую любовь, не будет довольствоваться неполноценными отношениями с мужчиной. Если ей попадется женатый – она легко с ним распрощается. И страдать при этом не будет. Ей комфортно жить как с мужчиной, так и без мужчины.

А так как ей не свойственно обижаться на мужчин – она может легко встретить достойного спутника жизни.

А вы не можете. Что делать?

Заниматься перепрограммированием своей судьбы, учиться любить себя и комфортно жить без мужчины. Именно об этом писала наша курсантка Светлана в 806 выпуске рассылки «Любовь к себе…» Другого пути нет.

Как снять венец безбрачия?

«Оксана, у меня венец безбрачия!
У меня это родовое проклятье. От бабушки ушел мой дед, с мамой развелся отец, когда мне было три года. Сейчас я вижу, как портятся отношения с моим мужчиной, и понимаю, что меня тоже может ждать такая же участь…

Я обращалась к экстрасенсам, проходила интернет-тренинг по очищению рода – не помогает! Я уже ни во что не верю! Все это ерунда полная!»

Ксения.

Ксения, что за курсы по очищению рода? Программу разрабатывал психотерапевт? На что опирался специалист в работе с вами? Сколько времени вы занимались с программой?

«Программу покупала у женщины, она не психолог, а журналист. Проходила тренинг с сопровождением (много общались на форуме) четыре недели…»

Ксения, подумайте вод над чем. Вы пойдете удалять аппендицит к парикмахеру? А стричься пойдете к хирургу?

НЕТ! И почему, думаю объяснять не нужно.

Вы просто пошли удалять аппендицит (венец безбрачия) к парикмахеру. Поэтому и результат получили соответствующий :(.

Если специалист не говорит, на какие психологические школы он опирается, создавая свою программу – имейте ввиду, вы получите не качественный учебный материал, а кота в мешке. Но и этого мало.

Наш курс «ДАО: Путь женщины» – это не только работа с разными психологическими школами – это многолетний коллективный труд. Это работа наших администраторов и психологов. А что самое важное – обратная связь с нашими курсантками. Это учет эффективности нашей работы, грамотный анализ, и индивидуальный подход к каждому человеку.

Опять же, месяц работы – это полная ерунда. Если вам обещают за месяц решить все ваши глубинные психологические проблемы – вам либо врут, либо

тренер сильно заблуждается насчет эффективности своей работы. Чтобы получить первый положительный результат, необходимо ежедневно работать именно над своей проблемой не меньше двух месяцев (на что и нацелена моя работа с курсантками). А конечный результат курсантки, как правило, мне описывают в своих отчетах через полгода-год. Это нормальный комплексный подход к работе с серьезной проблемой.

Откуда берется венец безбрачия, я подробно разъяснила выше. Это проблема неправильного воспитания ребенка с самого рождения. И решается эта проблема не магическими пассами, и не болтовней на форуме в течение месяца. А грамотной, целенаправленной работой над поставленной вами задачей.

Поступайте на курс, работайте – и все у вас получится. Ваша проблема не особенная, у нас более половины курсанток работают именно с ней – и успешно ее решают.

Оксана Дуплякина

Из выпуска от 23-03-2017
рассылки Он + Она. Энциклопедия взаимоотношений.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: