О воспитании детей

Меня периодически спрашивают, почему я не веду рассылки о воспитании детей.

А зачем?..

Я вообще считаю, что понятие «воспитание» было изобретено, чтобы людям мозги запудрить. Типа, «вот вы не очень успешные в жизни, вам не так повезло, так давайте хоть на детях оторвемся – воспитаем их как надо!»

А в итоге: как ни учи, как ни воспитывай – все равно копия родителей вырастает. Потому что невозможно научить человека большему, чем ты сам умеешь.

А если и вырастает у родителей выдающийся и успешный ребенок, то не благодаря им, а ВОПРЕКИ ИМ И ИХ ВОСПИТАНИЮ.

Чему нужно учить детей в первую очередь?

Умению самообучаться, и обретать новые умения, развивать свои способности и таланты, достигать намеченных целей.

Ну а если ты это сам не делаешь, так чего же этого от детей требовать? Дети учатся на примере своих родителей.

Мало – просто поглощать интересную и полезную информацию. Ее еще нужно уметь использовать с выгодой для себя, и ради опыта проверять на практике.

К примеру, если женщина в свое время сознательно развила в себе максимум обаяния, ее дети стопроцентно вырастут обаятельными.

Если же женщина не понимает принцип обаяния (так как сама не обаятельна) – ее ребенок вырастет эгоистичной цацей, которая интересуется исключительно своей персоной, любит себя показывать, и считает, что мир вращается вокруг него. В жизни такой цаце явно не повезет.

Обаятельный человек – это человек созерцательный, чувствительный, умеющий настраиваться на других людей, их потребности и желания. И в то же время умеющий настроить людей на себя так, как этого сам хочет.

Необаятельный человек смотрит на мир через себя и свои понты, его лишь интересует, как он выглядит в глазах других, но его не интересует – интересно ли с ним другим людям. Необаятельный человек – это человек несчастный в корне.

Обаяние – это залог удачи и счастья в жизни женщины. И этому нужно учиться с детства.

Сначала девочка учится контактировать с людьми, учится достигать в общении желаемых ею результатов.

Далее она учится быть привлекательной для противоположного пола. Это важно, так как ей нужна возможность выбора – ведь именно женщина выбирает себе будущего мужа.

Она дает понять мужчине, что способна настроиться с ним на одну волну, а значит, союз с нею возможен – она умеет строить взаимоотношения. (Хотя женщин с подобными способностями единицы, поэтому мужчины ищут и ищут «ту, одну единственную», а в итоге довольствуются тем, что перепало, или разводятся).

Потом женщина становится матерью, и учится понимать своего ребенка, разговаривать с ним еще до того, как ребенок научился говорить. Понимать потребности своего ребенка, быть с ним на одной волне очень важно – для того чтобы вырастить и воспитать счастливого человека. И здесь тоже очень важны созерцание и обаяние.

С появлением ребенка взаимоотношения в семье меняются, семья выходит на новый уровень (или если этого не произойдет – разводится).

Женщина становится еще более чуткой, гибкой и пластичной. В ней появляется больше любви, так как эту любовь нужно давать еще и ребенку. Она умеет управлять своими мыслями и чувствами, и способна сменить отчаяние, тревогу, агрессию на Любовь. Способна пребывать в здравом смысле, так как ребенку нужна именно такая мама.

Если человека с детства учат быть созерцательным и обаятельным, вся его дальнейшая жизнь будет гармоничной и приятной. Если же какой-то этап упущен, его нужно либо восполнять – либо жди проблем в жизни.

То есть детей специально воспитывать и чему-то учить не нужно. Нужно воспитывать и учить себя в первую очередь, а дети вырастут по образу и подобию родителей. И от родителей зависит, будет ли жизнь ребенка гармоничной и приятной, или нет. А вопрос воспитания решится сам по себе самым лучшим образом, и не решаясь.

Созерцание – это то, что человек способен видеть, улавливать во внешнем мире. А обаяние – это то, что исходит от человека.

Если человек созерцать не умеет, а информацию воспринимает в искаженном виде, от него будет исходить все, что угодно, но только не обаяние.

А в итоге мы видим девушку, у которой серьезные проблемы с противоположным полом, жену, которая в разводе, мать, которая страдает от своих детей. И всем обидно за то, что так жить плохо.

Но главным в нашем мире считается, что нужно хорошо учиться в школе, институте и делать карьеру. А к науке созерцания и обаяния люди относятся несерьезно, поэтому у них в этом плане весьма туманные представления.

Принято считать, что быть созерцательной, чуткой, внимательной, угадывать чувства, мысли

и желания человека – это невообразимо сложно. Оно и понятно, ведь всю жизнь нас учили совершенно противоположным вещам.

В отношениях с родителями, с детского сада и школы мы четко усвоили, что с людьми важно уметь огрызаться и кусаться, выхватывать кусок пожирнее и послаще, совсем не задумываясь, что если только потреблять – в итоге ничего не останется.

А уметь предвидеть и направить – это не в пределах человеческого понимания.

Если посмотреть правде в глаза, то по-сути человек равнодушен, не чуток, и интересуется только тем, как он выглядит, а не как его воспринимают, и что сейчас он выхватит от этих отношений.

А если увидеть правду – появляется возможность начать принимать верные решения, а не жить собственными иллюзиями.

Оксана Дуплякина

Из выпуска от 01-03-2017
рассылки Он + Она. Энциклопедия взаимоотношений.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: