Множественный аллелизм — это специфическое состояние генов

Ав. Гапонова Алина

Нельзя представить современную медицину без такого простого способа лечения, как переливание крови. На заре применения этого метода врачи просто перекачивали жидкость из одного пациента в другого, не задумываясь о последствиях. Последующие наблюдения за состоянием больных позволили сделать вывод о том, что не любая кровь подойдет для переливания. Это было вступлением к открытию групп крови.

Определение

Множественный аллелизм – это существование более чем двух вариантов одного гена. Он выступает как средство естественного отбора, то есть препятствует слиянию половых клеток организмов, которые не смогут иметь жизнеспособного потомства.

Это объясняет стерильность некоторых растений и животных, а также невозможность появления «детей» у животных разных видов. Разнообразие признаков еще называют «множественный аллелизм». Примеры этого состояния: различный цвет глаз и окрас шерсти, форма ушей или носа. Но этот же фактор влияет и на то, какой будет группа крови у человека.

Множественный аллелизм имеет определенные закономерности:

— любой ген может иметь больше двух аллелей;

— вариант гена может возникнуть как из-за прямой или обратной мутации другого аллеля, так и из-за изменения «дикого» гена;

— в организме с диплоидным набором хромосом могут одновременно находиться два различных аллеля;

— аллели находятся в доминантно-рецессивных отношениях между собой;

— наследование аллелей подчиняется законам Грегора Менделя.

Наследование групп крови

Множественный аллелизм – это одно из проявлений изменчивости генетического материала живых организмов. Одним из примеров такой изменчивости можно назвать наследование группы крови по системе АВ0.

Эта система имеет определенные особенности:

— имеется три аллели гена I – это А, В и 0;

— данный ген расположен в девятой хромосоме;

— аллели А и В доминируют над 0, но между собой они равны;

— согласно законам Менделя, доминантные гены проявляют себя как в гомо -, так и в гетерозиготном организме, а рецессивные только в гомозиготном по данному признаку.

Разные комбинации аллелей дают четыре группы крови: 0, А, В, и АВ. Они отличаются между собой антигенами (агглютиногенами), представленными на поверхности красных клеток крови. При этом в жидкой части крови постоянно циркулируют агглютинины. Это специфические антитела, которые не совпадают с агглютиногенами.

Явление множественного аллелизма обеспечивает разнообразие фенотипических проявлений данного признака у человека. Группа крови является хорошим примером нормы реакции, так как она не изменяется под влиянием каких бы то ни было факторов в течение всей жизни.

Антигенные системы

Множественный аллелизм – это мутации гена, которые персистируют в популяции. Одним из белков, который попадает под действие мутации, является резус-фактор. Наследуется этот белок по доминантному типу. При переливании крови или беременности может возникнуть резус-несовместимость. В этом случае кровь начинает сворачиваться и развивается ДВС-синдром.

Кровь матери и плода проходит через ворсины хориона и не смешивается. Если во время первой беременности у резус-отрицательной матери развивается резус-положительный ребенок, то в процессе родов его эритроциты с экспрессироваными антигенами могут попасть в сосудистую систему женщины и вызвать аллергическую реакцию замедленного типа. То есть антитела будут накапливаться в организме, но до повторной беременности никак себя не проявят. В случае если второй ребенок тоже будет резус-положительным, возникнет конфликт между антителами и антигенами. Это в конечном итоге может привести к смерти плода.

Взаимодействие генов

Множественный аллелизм – это проявление одного и тоже гена в разных физиологических вариантах. Существуют не только агглютиногены А, В и 0. Ученые выделяют более двухсот агглютиногенов, объединенных в двадцать групп. Это обуславливает неповторимость групп крови у каждого отдельного человека на земле.

Отличие этих групп от системы АВ0 в том, что в плазме нет к ним агглютининов. Наиболее важными являются агглютиногены Rh, MN, S, P, A, Levis, Duppi, Kell, Kidd и другие. В крови возможны различные комбинации этих антигенов.

К счастью, при единичном переливании крови нет смысла учитывать все эти белковые молекулы, так как они не вызовут существенной генерализованной аллергической реакции. Однако при частых переливаниях не рекомендуется использовать кровь одного и того же донора.

Антигены групп крови системы АВ0

Как мы уже знаем, в генотипе человека всегда присутствует такое явление, как множественный аллелизм. Группы крови представлены антигенами А и В, появление которых обусловлено наличием гена I. Они состоят из белка и углеводов. Специфичность каждого антигена определяется концевым фрагментом углеводной цепи.

Для образования антигенов А и В необходима Н-субстанция, за наличие которой отвечает ген Н. Эта структура не является антигеном, так как имеется у всех людей на мембранах эритроцитов. У людей с первой группой крови есть только Н-субстанция, но нет антигенов А и В.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: