“Лоббисты должны заработать”: Божена Рынска раскрыла коррупционную схему по “делу Серебренникова”

По мнению главного редактора "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова с законным "освоением" бюджетных денег всегда были сложности.

Скандально известная журналистка Божена Рынска поделилась в Facebook своим мнением относительно ситуации вокруг обвиняемого в мошенничестве и похищении 68 миллионов государственных рублей режиссера Кирилла Серебренникова.

"Воровал – не воровал. Скорее всего, не обезжиривал в свою пользу, но скорее всего, делился. Приходилось. Такие бюджеты просто так не выделяют. И копают это под того, кто лоббировал бюджетные реки, и с кому приходилось откатывать", – написала Рынска, уточнив, что подобные схемы, как правило, пытаются реализовать на ицермегс любых проектах.  

Она поведала, как однажды "знакомому собачьему приюту" была предложена государственная поддержка.

"Пришли посредники и обещали выбить деньги. За 50 процентов отката. Откат не простой. Надо было заказывать вольеры, еду, еще что-то через фирмы прокладки. Приют в ужасе отказался. Потому что потом сидеть будет руководитель, а не ходоки с бюджетными посулами. Когда решалы кому-нибудь дорогу перейдут, начнут прессовать руководителя, чтобы дал на них показания. Того, кто согласился на откатническую схему. Даже если он себе не брал ни копейки, а все делилось между решалами и собаками", – написала она.

По словам журналистки, такая схема применяется во всех областях народного хозяйства, в которых есть государственное финансирование.

"Например, кинофестиваль на выделенные бюджетом деньги закупает номера в отеле по 4000-5000 тысяч, а фирма-прокладка продает их журналистам же и госчиновникам из Фонда Кино по 9000. Зачем нужна фирма прокладка, если финансирование наполовину государственное? Ну потому что, видимо, без этого денег не выделят. Или просто дирекция тоже хочет красиво отдыхать в августе", – считает Божена. 

Она отметила, что Кириллу Серебренникову также выделили огромные средства, из которых лоббист, по ее словам, взял себе 50% отката.

"И если даже Кирилл тысячу раз честный человек и себе с фирмы-прокладки копейки не положит в карман, то лоббисты должны заработать. Если лоббист условный Сурков, (условный Шувалов), то у него всегда есть враги такого же калибра. Они и продавливают заказ, чтобы терпила дал показания на лоббиста. Так весь путинский мир вертится", – написала она.

В свою очередь, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиков в своем телеграмм-канале указал на большие сложности при законном "освоении" бюджетных средств.

"Если ты получаешь госфинансирование, то деньги этого самого госфинансирования ты должен разместить на счёте, открытом в казначействе. Разместил? Отлично. А вот, чтобы снять со счёта казначейства, ты должен предоставить казначейству документы об уже состоявшихся работах. То есть, доски для декораций и ткани для костюмов тебе должны отпустить бесплатно, в счёт будущего. Вот дали тебе доски, завалили тебя тканями, потом декораторы-энтузиасты построили декорации, а швеи-альтруистки сшили костюмы, отчитались о проделанной работе, приложили все отчёты, и вот теперь ты, напевая песенку и подпрыгивая, побежал в казначейство, осыпал его этими отчётами, и оно, милое, разрешило тебе взять денег, чтобы отблагодарить всех этих бескорыстных людей. Вот так будет по закону", – рассказал он.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: