Кёльнская вода: что это такое, история, отзывы

Ав. Варка Светлана Геннадиевна

Что такое «вода из Кёльна»? Прочтем это название на французский манер. Eau de Cologne звучит как «Одеколон». Кёльнская вода, таким образом, является парфюмерным средством, предназначенным в основном для мужчин. В нем должно быть 70 % спиртов и только от двух до пяти процентов ароматических веществ. Среди всей парфюмерной продукции одеколон занимает последнее место по насыщенности запаха. Выше идет туалетная вода (4-7 процентов ароматических веществ), Eau de Parfum (7-12 %) и, наконец, духи (12-20 %). Но почему одеколон носит имя немецкого города? И может ли всякая парфюмерная продукция, маркированная как eau de Cologne, именоваться кёльнской водой? Об этом мы расскажем в нашей статье. Мы также проведем обзор интересной кёльнской воды, представленной компанией «Ив Роше».

История изобретения

Раньше духи производились на основе масел. И только с восемнадцатого века их стали делать с применением универсального растворителя – спирта. Это летучее вещество помогает запаху раскрыться. В тысяча семьсот девятом году итальянец по происхождению Джованни Мария Фарина основал в Кёльне парфюмерную мануфактуру. Она функционирует и поныне, являясь старейшим в мире предприятием по выпуску духов.

Фарина много экспериментировал с цитрусовыми запахами, пытаясь воссоздать аромат свежего итальянского утра. В конце концов он изобрел формулу, где слились в сложной и неординарной композиции аккорды лайма, цедрата, бергамота, грейпфрута и апельсина с нотами зелени и цветов. И чтобы запах был легким, как утренняя дымка, парфюмер разбавил духи спиртом в соотношении семидесяти процентов. Свое детище Фарина назвал в честь города, в котором поселился и уже стал считать второй родиной, — Kölnisch Wasser. Кёльнская вода пришлась по нраву французам. Они перевели это название и стали именовать eau de Cologne всю легкую парфюмерную продукцию.

Одеколон в России

В стране вода из Кёльна появилась только после войны 1812 года. Когда русские войска давали отпор Наполеону, они дошли до Парижа. Поэтому кёльнская вода стала известна не в немецком, а во французском произношении – «О де Колон». Россия стала самым крупным рынком сбыта этой парфюмерной продукции. Императорский двор Романовых постоянно заказывал одеколон, созданный по рецептуре Фарины. Но и отечественные парфюмеры не сидели сложа руки. Ими была разработана новая формула кёльнской воды, к которой они добавили три компонента. Это были эфирные масла нероли, лимона и бергамота. Поэтому и назвали русский одеколон «Тройным».

Кёльнская вода как сувенир

Туристы, приезжающие в этот город на Рейне, знаменитый своим высочайшим готическим собором, привозят из него как памятку одеколон, на этикетке которого в красивой виньетке значится «4711». Что общего имеет эта продукция с детищем Фарины?

В Кёльне начала девятнадцатого века проживала очень предприимчивая семья Мюлленсов. Ее глава, Вильгельм, выкупил право пользоваться брендом «Фарина», после чего перепродал его другим парфюмерам. Те стали штамповать свои одеколоны, пока судебным решением не было им запрещено это делать. Тогда потомок Вильгельма, Фердинанд, основал свою мануфактуру по адресу Glockengasse No. 4711. Она-то и существует поныне. Одеколон «№ 4711» этой мануфактуры является ароматической визитной карточкой Кёльна. Продукция продается в различных упаковках, как в больших пузатых бутылках, так и в малюсеньких сувенирных флакончиках.

Описание аромата «№ 4711»

Эта кёльнская вода имеет только одно общее с творением Фарины – концентрацию эфирных веществ. Одеколон, однако, является продукцией унисекс. В верхних нотах в ароматической композиции звучат цитрусовые: бергамот, апельсин, лимон. Их резкость смягчена теплыми тонами персика с пряным оттенком базилика. В сердце у этого аромата главенствуют цветы. Это лилия, цикламен, болгарская роза и жасмин. Чтобы запах стал полностью дамским, к нотам сердца была добавлена спелая дыня. А вот база у композиции мужская. В ней угадываются таитянский ветивер, сандал, кедр и дубовый мох. В длинном обворожительном шлейфе слышны сладкие нотки пачули и белого мускуса.

Специалисты считают, что Фарине принадлежат лавры первооткрывателя одеколона как парфюмерной продукции со слабой концентрацией ароматических веществ. Но Фердинанд Мюлленс изобрел универсальную формулу самой лучшей кёльнской воды. Эта Kölnisch Wasser стала таким же символом города, как и его знаменитый собор.

«Ив Роше», кёльнская вода: отзывы

Несмотря на то что одеколон как парфюмерная продукция родился в Германии, его продвижением и популяризацией занимались в основном французы. Многие бренды в этой стране предлагают кёльнскую воду. И зачастую этот продукт подходит как мужчинам, так и женщинам. Неудивительно, что такая знаменитая фирма, как «Ив Роше», тоже выпустила линейку ароматов под названием «Растительная свежесть». Она состоит из пяти наименований продукции, изданных в концентрации «кёльнская вода». «Ив Роше» подчеркивает, что все они – унисекс. Однако отзывы это оспаривают.

Например, «Жимолость» слишком терпковата и подойдет разве что женщине с мужским характером. А вот «Вербена», благодаря теплым мускусным ноткам, больше к лицу дамам. «Бамбук» и «Зеленый чай» — это действительно ароматы унисекс. А вот насчет «Голубого кедра» пользователи не могут прийти к одной точке зрения. С одной стороны, хвойный запах делает аромат мужским. Но с другой, сладость кедровых орешков позволяет отнести продукт к одеколонам для женщин.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: