Киста пилонидальная: причины, симптомы, профилактика и лечение

Ав. Гапонова Алина

Иногда человек может прожить половину жизни, даже не подозревая, что в его организме могут притаиться скрытые угрозы, например, тератома, аномалия развития почки или киста копчика. Последняя никак себя не проявляет до определенного времени, и врачи точно не могу сказать, с чем связано появление клинических симптомов. В какой-то момент это образование начинает воспаляться, образуется гной, расплавляющий мягкие ткани, и проблема становится очевидной.

Определение

Киста пилонидальная – это аномалия развития кожи в крестцово-копчиковой области. Синонимами этого диагноза являются пилонидальный синус или эпителиальный копчиковый ход. Навести на мысль об этом заболевании может наличие втяжений кожи в межъягодичной складке. После травматизации копчика или переохлаждения этой области свищевой ход воспаляется и нагнаивается. Спустя некоторое время он так или иначе вскрывается, образуя дополнительные свищевые ходы и отверстия. Если не прибегать к медицинской помощи, заболевание носит рецидивирующий характер.

Пилонидальная киста (МКБ 10)

В международной классификации болезней десятого пересмотра есть раздел под буквой L, в котором, помимо прочего, собраны заболевания кожи и подкожной клетчатки. Киста пилонидальная закодирована под шифром L05, в него включены свищ копчиковый и пазуха пилонидальная. Выделяют две подгруппы:
— L05.0 – киста с абсцессом;
— L05.9 – киста без абсцесса.

В этот раздел еще входят буллы, дерматиты, экзема, крапивница, болезни придатков кожи и другие.

Причины образования кисты

Как известно, эмбрион в процессе роста проходит стадии эволюции. У него большая голова, трехкамерное сердце, перепонки и даже хвост. Большинство врачей и патоморфологов считают, что пилонидальная киста копчика является врожденным дефектом наружного зародышевого листка. Это обусловлено не до конца редуцированными мышцами и связками этого самого хвоста, который появляется в первые недели гестации и должен пропасть после восьмой недели.

Есть и другое мнение по данному вопросу. Некоторые специалисты считают, что заболевание возникает из-за врастания волос в подкожно-жировую клетчатку. Приверженцы этой теории указывают на наличие эпителиальных ходов между пальцами у парикмахеров, в культе ампутированной конечности, в подмышечной области.

Больше ста лет назад неврологами была предложена теория, согласно которой эпителиальный копчиковый ход образуется в процессе инволюции концевых сегментов спинного мозга. Еще одно объяснение того, как образуется пилонидальная киста, созвучно с предыдущим: копчиковые позвонки, который у животных образуют хвост, рассасываются, а на их месте остается рудиментарная связка. Если этот процесс не закончен полностью, то на этом месте образуется слепой ход, который может воспаляться.

Симптомы

Основной возраст пациентов с диагнозом «киста пилонидальная» — от шестнадцати до двадцати пяти лет. Чаще всего поражаются представители южных национальностей. Заболевание практически не встречается у негроидной расы. Чаще всего болеют мужчины, которые много ездят на автомобиле или совершают длительные пешие прогулки, например солдаты или дальнобойщики.

Эпителиальный ход располагается по средней линии в межъягодичной складке, он слепо оканчивается в жировой клетчатке, а на коже открывается в виде ранки. В разрезе представляет собой узкую трубку длинной до трех-четырех сантиметров. Внутри ее выстилает эпителий, который выделяет слизь. Любая механическая травма или инфекция может привести к задержке оттока эпителиального секрета и воспалению. Пилонидальная киста есть не что иное, как воспалившийся свищ, который, с большой долей вероятности, может перейти в абсцесс. В запущенных случаях он достигает значительной величины и может самопроизвольно вскрываться, расплавляя кожу. Это весьма болезненный процесс, который может существенно усложнить жизнь.

Различают неосложненный и осложненный эпителиальный копчиковый ход. В первом случае, как правило, жалоб нет. Иногда присутствуют тупые боли в области копчика, но они не доставляют беспокойства пациенту и возникают только при длительном сидении или легких травмах. Редко киста пилонидальная сопровождается зудом и выделениями в межъягодичной складке.

Если течение болезни осложненное, то наблюдается острое или хроническое воспаление эпителиального хода, повышение температуры тела, сильная боль в области абсцесса, появляются рубцовые изменения на месте заживающих свищей. Это обычно настораживает пациентов и вынуждает их обратиться к хирургу.

Диагностика

Врачу важно грамотно и подробно собрать анамнез. Чаще всего больные обращаются после травмы или когда болевые ощущения ярко выражены. Наличие отверстий в межъягодичной области, воспаление на месте рубца, постоянное рецидивирующее течение абсцессов делает постановку диагноза достаточно легкой.

Для того чтобы узнать, сколько имеется отверстий и как далеко углубляется свищевой ход, врач нагнетает в него краситель, чаще всего метиленовый синий, а затем наблюдает за тем, откуда потечет жидкость. Этот метод позволяет визуализировать все затеки гноя и полностью удалить их во время операции.

Лечение неосложненной кисты

Пилонидальная киста без абсцессов нуждается в плановом оперативном лечении, время и способ которого выбирается индивидуально для каждого пациента. Общее правило только одно: вмешательство должно проходить в период ремиссии заболевания. Радикальная операция необходима в том случае, если из наружного отверстия появились гнойные выделения. Хирург проводит иссечение кожного лоскута вместе с подкожной клетчаткой, вплоть до крестцово-копчиковой фасции. Для того чтобы облегчить доступ, эпителиальные ходы прокрашиваются йодом, фукорцином или метиленовым синим. Рану ушивают послойно наглухо или (при глубоком или обширном поражении), проводят подшивание краев раны к ее дну. Швы снимают через две недели, существенные косметических дефектов в месте разреза не наблюдается. При тщательном уходе заболевание вылечивается полностью.

Лечение осложненной кисты

Пилонидальная киста с абсцессом требует несколько иного подхода к лечению. Если воспаление не выходит за пределы межъягодичной складки, имеет в диаметре не более трех сантиметров и располагается строго походу канала, то можно провести одномоментное радикальное вмешательство и полностью удалить очаг воспаления. В случае же распространения инфильтрата перед операцией необходима противовоспалительная терапия.

При абсцедировании (то есть самопроизвольном прорыве содержимого абсцесса) тоже предпочтительно сначала провести противовоспалительную терапию, чтобы межъягодичная область стала доступна для операции, а также для того, чтобы уменьшить опасность послеоперационных осложнений. Отсроченный радикальный этап имеет ряд преимуществ:
— экономный разрез на коже;
— максимальное сближение краев раны.

Даже если инфильтрат распространяется в стороны, главным объектом остается пилонидальная киста копчика. Операция делается по средней линии абсцесса. После доступа хирург проводит ревизию раны, чтобы удалить все некротические массы и разорвать тканевые перемычки, если они имеются. Профилактика рецидивов заключается в тщательном осмотре операционного поля, удалению всего некротического детрита, иссечении ходов и затеков. Повторные воспаления возможны, если оперативное вмешательство было недостаточно радикальным, сохранились остатки эпителиального хода, волосы или заживление раны произошло не полностью.

Служба в армии

Во время прохождения призывной комиссии хирург обнаруживает рядом с анальным отверстием точечное втяжение с торчащим из него волоском. У специалиста это вызывает определенные опасения, поэтому молодому человеку задаются наводящие вопросы: беспокоит ли его зуд, имеются ли гнойные выделения, были ли воспаления. Если ответы отрицательные, то врач дает рекомендации по гигиене и отмечает, что солдат к службе годен.

Но если хотя бы на один из вопросов ответ положительный, то требуется оперативное лечение, потому что консервативной терапии не существует. Вмешательство проводят в плановом порядке, если нет показаний для экстренных действий.

Рекомендации для пациентов

Киста пилонидальная требует деликатного послеоперационного ухода, поэтому больным желательно соблюдать приведенные ниже рекомендации:
— три недели после оперативного вмешательства сидеть и поднимать тяжести не разрешается;
— необходимо ежедневно принимать теплый гигиенический душ с промыванием межъягодичной области;
— в течение шести месяцев после операции каждые две недели нужно производить удаление волосков в зоне разреза;
— носить мягкое, не сдавливающее нижнее белье, без выступающих швов.

Правильный подход позволит избежать рецидивов заболевания и облегчит проведения ревизий в будущем.

Осложнения

Как правило, пилонидальная киста, лечение которой проводится только оперативно, имеет благоприятный прогноз, часто наступает полное излечение. К сожалению, иногда возможны осложнения, такие как:

— повторные абсцессы (если ревизия была проведена не полностью);
— рецидивы заболевания (если пациент не соблюдает рекомендации по ведению послеоперационного режима);
— сепсис и септикопиемия (когда присоединяется вторичная бактериальная инфекция);
— перерождение тканей эпителиального хода в плоскоклеточный рак.

Последнее осложнение встречается крайне редко, но хирурги любят подстраховаться в этом случае и удаленные ткани отправляют на гистологическое исследование, для того чтобы исключить онкологическую патологию.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: