Как потушить капусту с сосисками?

Я, вообще-то, не спец по капусте. Как-то так завелось у нас в доме, что если уху, борщ, плов или там баранину с чечевицей, так это мне у плиты стоять. А вот капусту тушить… Это — супруга. Или мама.

А тут дочка приболела… Об этом даже по центральному ТВ на всю страну протрубили. Да нет, не то чтобы конкретно о моём семействе, а так, в общем. Мол, по эпидемиологическому уровню Карелия если не впереди всей планеты, то далеко не сзади. И ведь не соврали! Точно всё. Почти как в аптеке. Вот и дочка под этот самый уровень заболела.

Щёки розовые, глаза — большими карими сливками. Температура высокая. И есть отказывается. На свой любимый суп — с куриными потрошками — и тот не смотрит даже…

А вечером вдруг возьми и выдай:

— Пап, а ты капусту с сосисками не потушишь?

Была бы другая обстановка я бы, конечно, стрелки перевел. А тут — как? Давным-давно живу далеко от мамы. Супругу же, как назло, её начальство в командировку отправило. Никого из знающих специалистов под рукой нет!

И тут… Болящая капусты попросила. Может, поест, да на поправку? Надо готовить!

Хорошо сейчас мобильная связь всегда под рукой. Я быстренько смс в два адреса:

— Рецепт тушеной капусты мне. Срочно!

И в течение получаса получаю в ответ два варианта. Если честно, мне как-то ни первый, ни второй на душу не легли. Хотя, когда мне её на стол уже готовую, в тарелке ставят, — ем и нахваливаю. А вот в теории…

Подумал я, подумал… Взял и с учетом первого и второго слепил что-то третье. Со своими модификациями.

И та-ак оно вкусно получилось! Что не удержался я. И вот, как тот Заяц-хваста…

В общем, берем:

— кочан капусты на килограмм-полтора;

— две средних луковки;

— одну большую или две средних морковки;

— стручок болгарского перца;

— одно большое зеленое кислое яблоко;

— 600−700 граммов сосисок (6−9 штук);

— два крупных зубчика чеснока (если он мелкий — полголовки);

— столовую ложку томатной пасты;

— граммов 50 растительного масла.

Ну, а соль, черный перчик горошком, так то — индивидуально. На личный вкус готовящего и с учетом того, что не только он потом за столом будет.

Первым делом шинкуем капусту, лук и болгарский перчик. Первое — тонкой соломкой, второе и третье — полукольцами. Тоже тонкими. И! Перед тем, как резать перец, его надо вычистить от семян.

Конечно, всё это можно делать и поэтапно, по мере того, как в том возникнет необходимость. Но, во-первых, не люблю я челноком от плиты к кухонному столу и обратно. А во-вторых… Лук, он же, как-то название корабля, которое определяет всю дальнейшую судьбу судна.

Вот и этого братца, что от семи недуг лечит, как пожаришь, таким и блюдо по итогу получится. А обжаривать лук надо на большом огне, постоянно помешивая. Чтобы не пригорел. Поэтому и времени, чтобы отвлечься на какой иной овощ, практически нет. Так что лучше сразу и почти всё. Ну, как минимум, капусту, лук и перчик.

Пошинковали их, теперь можно казан на плиту ставить. Ну да, есть у меня такой на кухне. Если у кого нет, то неплохая замена ему — глубокая сковородка (сотейник).

Поставили казан на плиту, подождали чуток, чтобы он нагрелся, и влили в него немного растительного масла. Так, чтобы дно закрылось. Как масло накалится — начинаем обжаривать лук. А после приобретения им приятного золотистого оттенка — добавляем в казан предварительно порезанный перчик. Перемешаем всё хорошенько шумовкой и…

И можно сделать небольшой перерыв в процессе постоянного помешивания. Совсем небольшой. Но достаточный для того, чтобы протереть на крупной терке заранее почищенную морковь.

Протерли? В казан её! И снова — перемешали всё. Подождали минуту-полторы и снова пустили в ход шумовку. Немного погодя — ещё раз перемешали. А вот после этого… После этого начали добавлять в казан капусту.

Внимание! Капусту добавляем поэтапно. Сначала — чуть больше трети от того объема, что у нас получился после того, как мы весь кочан пошинковали. Добавили, перемешали и подождали пару минут, чтобы капуста, в процессе её тепловой обработки, дала сок и осела в казане, освободив место для следующей партии. Добавив её, снова перемешали, подождали и… На освободившееся в казане место заложили оставшееся.

Опять хорошо всё перемешали и… Нет, капусты, чтобы её добавлять в казан, на кухонном столе больше не осталось. Теперь берем стандартный стакан, на треть наливаем в него холодной воды и разводим в ней томатную пасту и соль. Получившуюся смесь вливаем в казан. И снова все перемешиваем. Не в последний раз, между прочим.

Но теперь помешивать можно значительно реже. Капустный сок и вода, в которой мы развели соль и томатную пасту, не дадут подгореть содержимому казана. Конечно, если мы не забудем о нем напрочь и время от времени помешивать всё-таки будем.

А в появившихся у нас промежутках между помешиваниями займемся сосисками и чесноком. С первых снимаем покровную пленку и режем колечками толщиной в полсантиметра. Плюс-минус. Допуски и припуски здесь не возбраняются и штангенциркуль из кладовки с инструментом доставать не обязательно.

Чеснок же режем, как можно мельче. Сначала каждый зубок повдоль. После этого перевернули порезанное на 90 градусов и опять — повдоль. А потом уже, всё то, что уже дважды повдоль, — поперек.

Пока возились с сосисками и чесноком, жидкость в казане практически выпарилась. Значит, подошло время закладывать в казан сосиски. И чего тогда ждем? Закладываем, перемешиваем, убавляем огонь… Только сейчас! До этого нам ведь надо было, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Убавляем огонь и закрываем казан крышкой. А пока его содержимое продолжает тушиться — без особой спешки занимаемся яблоком. Разрезаем его пополам, вычищаем сердцевину, снимаем

кожуру, трем на крупной терке — и сразу же добавляем к уже почти готовой капусте. Снова всё содержимое казана перемешиваем, накрываем его крышкой, ждем пару-тройку минут и… Отключаем огонь.

Но казан пока оставляем на плите. Правда, крышку с него снимаем, добавляем чеснок, ещё раз перемешиваем всё, возвращаем крышку на место и минут на десять оставляем капусту в покое. Забирая тепло от разогретых стенок казана, она за это время как раз дойдет до нужной нам вкусовой кондиции. Той самой, при которой обязательно хочется добавки попросить.

Вот и у меня — захотелось дочуре. И попросила она добавки. А я накладывал и радовался: «Никак на поправку оно пошло?»

Точно, пошло! И кто его знает, может, не только врачи и лекарства, но и капуста моя этому поспособствовала?..

Автор: Константин Кучер

Из выпуска от 23-03-2017
рассылки ШколаЖизни.ру — уникальные секреты, хитрости и премудрости

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: