Хачапури по-аджарски

Такие хачапури считаются одними из самых сложных в исполнении. Однако это только на первый взгляд. Чтобы побаловать родных и близких вкусной грузинской закуской, вам, конечно, придется постараться. Зато результат того стоит! Рецептом этого вкусного блюда поделился шеф-повар кулинарной студии Live Kitchen Давид Маржани.

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 г

Дрожжи
7 г

Яйца куриные
8 шт

Молоко
250 мл

Сахар
1 ч.л.

Соль
5 г

Масло сливочное
50  г

Масло растительное рафинированное
10 г

Сулугуни
300 г

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Грузинская

Приготовление

  • Шаг 1. Приготовить тесто .

    Подогреть молоко (оно должно быть не слишком горячее). Сыр натереть. на терке.

    В глубокую миску вылить молоко, добавить сахар, соль, одно яйцо, муку, дрожжи и все тщательно перемешать. Из полученной массы нужно вылепить тесто, чтобы оно получилось гладким и упругим.

    Затем взять кастрюлю, обмазать ее маслом и обкатать там тесто. Далее накрыть тесто фольгой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

    Через час тесто еще раз вымесить и убрать в теплое место на 20 минут.

  • Шаг 2. Собрать хачапури.

    Через положенные полчаса вынуть тесто из кастрюли, еще раз его вымесить и разделить на 6 равных частей. Тесто должно быть нежным и мягким.

    Далее взять одну часть теста, приплюснуть ее и раскатать, чтобы получилась овальная форма (в виде лодочки).

    Края лодочки аккуратно защипнуть и внутрь аккратно выложить тертый сыр. Взять одно яйцо, разбить его в миску и взболтать. Затем этой смесью смазать края получившейся лодочки.

    И так проделать с оставшимися частями теста.

  • Шаг 3. Отправить в духовку.

    Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда хачапури на 30 минут.

    Через полчаса достать подрумянившуюся основу, разбить в центр яйцо, добавить соль по вкусу и снова отправить в духовку на несколько минут.

    Если важно, чтобы яйцо пропеклось, тогда нужно больше времени выпекать.

    Готовое блюдо красиво выложить на тарелку и сверху добавить немного сливочного масла (по вкусу).

Поделитесь новостью с друзьями: