Гусь с фруктами и вишневым соусом от телеканал «Еда»

Ингредиенты

Гусь
3000 г

Груши
3 шт

Апельсин
3 шт

Вода
60 мл

Лавровый лист
1 шт

Соль
15 шт

Перец
10 г

Сахар
180 г

Вино красное
240 мл

Вишня
150 г

Уксус бальзамический
70 мл

Соус
(демиглас)

100 г

Розмарин
1 веточка

Описание

Шеф-повар телеканала «Еда» рассказал, как приготовить очень вкусное блюдо, которое, наверняка, станет украшением рождественского стола.

Способ приготовления:

1.      Удаляем концы крыльев, оставшиеся перышки, излишки жира и кожи. Разрезаем килевую кость. Раскрываем тушку. Разрезаем по хребту. Нарезаем половины тушки на куски: крыло с грудкой, окорок, грудина и спинная часть. Застилаем противень пергаментом. Посолим куски. Добавляем измельченный лавровый лист. Поперчим. Перемешиваем. Выкладываем гусиные части на пергамент.

2.      Разрезаем неочищенный апельсин и грушу на крупные дольки. Выкладываем фрукты на гуся мякотью вниз. На птицу кладем миску с водой. Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 40-45 минут. Подливаем воду в миску время от времени, чтобы не пересох гусь.

3.      Ставим на плиту сотейник с красным вином. Выпариваем. Разогреваем сковороду. Нарезаем два неочищенных апельсина и две груши на крупные дольки. Выкладываем на сковороду. Засыпаем фрукты сахаром. Вливаем немного воды. Карамелизуем фрукты около 20 минут.

4.      Поджигаем вино. Когда огонь перестает гореть в вине, добавляем вишню, бальзамический уксус и небольшое количество куриного демигласа. Перемешиваем. Доводим до кипения и упариваем до загустения.

5.      Достаем гуся. Ставим в центр тарелки миску с вишневым соусом. Выкладываем шумовкой по кругу апельсины и груши. По краям раскладываем куски гуся. Поливаем карамелью. Украшаем розмарином.

Приятного аппетита!

Больше авторских рецептов от поваров телеканала «Еда» на сайте tveda.ru

Поделитесь новостью с друзьями: