«Филип Моррис» – сигареты, которые курят на всех континентах

Ав. Юлия Балдина

Чем выше уровень жизни населения, чем безопаснее себя чувствует гражданин в своей стране, тем ниже уровень потребления спиртного и табака. К сожалению, табачная и алкогольная индустрия в России не сможет стать убыточной. Одним из самых известных имен в мировой промышленности является компания «Филип Моррис», сигареты этой фирмы употребляют на всех континентах Земли. Многие считают «Филип Моррис» корпорацией, которая построила свое богатство на здоровье и жизнях курильщиков.

Немного истории

Самая крупная табачная корпорация разрослась из единственного магазина, открытого в 1847 году в Лондоне никому в то время не известным дельцом Филипом Моррисом. В течение полувека это был исключительно семейный бизнес, который вел сам основатель, а позже его жена и родственники. Однако уже в конце XIX века производство было перекуплено успешным бизнесменом Томсоном, начало наращивать обороты, а сигареты поставляли в том числе и королю Англии. В это же время компанию зарегистрировали как корпорацию в Нью-Йорке, с тех пор она стала частично американской.

А уже в 1919 году пока еще малоизвестную компанию «Филип Моррис», сигареты которой при этом уже высоко ценили на рынке, полностью перекупили американцы. Открытое производство в США дало новый толчок в развитии рынка табака, а выпущенная марка Marlboro полностью перевернула жизнь американцев и стала частью их культуры.

С тех пор компания начала активное распространение по всему миру. При этом ее целью был не только экспорт товара, но и организация производства на местах. На сегодняшний день такие фабрики есть в Японии, Чехии, Казахстане, Венгрии, Греции, Индонезии, Китае, Колумбии, Литве, Нидерландах, Австралии, Пакистане и Колумбии. При этом есть тенденция не открытия нового производства, а приобретения уже существующих табачных заводов под именем «Филип Моррис». Сигареты от этого не меняют вкус и остаются идентичными произведенным в Америке.

«Филип Моррис» в России

«Филип Моррис» появился в Советском Союзе в 1970 году. Началом стала организация первого совместного производства с США и как итог появилась марка сигарет «Союз-Аполлон».

А уже с 1977 года с конвейеров различных советских табачных фабрик страны стали поступать сигареты Marlboro.

Знаменательным стал 1991 год, когда в ответ на заявку страны Советов о поставке, компания молниеносно доставила сигареты оптом. «Филип Моррис» доставил сразу 20 млрд сигарет – это самая крупная табачная партия в мировой практике на тот момент.

На сегодняшний день в России компания «Филип Моррис» представлена двумя крупными производствами в Ленинградской области и Краснодарском крае, а также организацией «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», которая отвечает за сбыт, рекламу и продвижение. В американской компании на территории РФ сейчас трудятся около 4000 человек. В год в России производится порядка 100 млрд сигарет.

Продукция «Филип Моррис», сигареты и технологические новинки

За годы безостановочной работы компанией разработаны собственные марки сигарет, а также приобретены некоторые местные бренды в Италии, Индонезии или Мексике. В России это знаменитые «Союз-Аполлон» и «Оптима».

Международное признание курильщиков всего мира получили марки «Мальборо», Л&M, «Честерфилд», «Парламент», «Вирджиния».

В сегменте ценовой категории медиум — это сигареты «Филип Моррис Блю», «Некст», «Муратти».

Всего в полном перечне порядка 20 выпускаемых наименований.

Интересно, что одной из новинок компании явилась выпущенная в 2014 году электронная сигарета iQOS. Маркетологи компании сделали ставку на модные тенденции и продвигают изделие как устройство, несущее пониженную опасность возникновения рисков от курения.

Современные тенденции

В последние годы в мире активно ведется пропаганда отказа от никотина. В России принят закон о запрете курения в общественных местах, исключена любая реклама, где есть сигареты или курящие люди. Казалось бы, эти тенденции должны подорвать обороты компании, но очевидного спада «Филип Моррис» не ощутил.

По данным статистики за 2015 год Россия находится на четвертом месте по потреблению сигарет на человека. Обогнали ее только Грузия, Беларусь и Македония, оставив далеко позади всю Азию и Африку.

Для удержания лидерских позиций компания представляет разные категории товара в целях охватить максимальную аудиторию. Премиум-класс включает «Парламент» или «Мальборо», средняя ценовая категория — сигареты «Филип Моррис Компакт Блю» или «Некст», эконом-вариант – «Оптима» или «Союз-Апполон». Для сегмента, который отдает предпочтение технологическим новинкам, выпущен вариант с электрическим подогревом табака.

Компания «Филип Моррис Интернейшнл» и на сей день является мировым лидером по производству и сбыту табака и табачных изделий. Руководство в первую очередь заинтересовано в увеличении сбыта, что в условиях пропаганды отказа от курения сделать будет несколько сложнее. Теперь компания вынуждена делать ставки на новые разработки и активную популяризацию своих изобретений.

Помимо производства табака, компания снискала мировую известность как старейший спонсор гонок «Формула-1».

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: