Духи “Шахерезада” – воспоминания об СССР

Ав. Наталия Торопова

Город Николаев известен многими достопримечательностями. В том числе и парфюмерно-косметическим комбинатом «Алые паруса», невероятно славившегося своей продукцией. Предприятие считалось одним из ведущих в стране. Прекрасные ароматы никого не могли оставить равнодушным. Большой популярностью отличались, например, духи «Шахерезада».

Слава этого аромата своим тонким шлейфом окутывала города и страны. Превосходные духи «Шахерезада» восхищали тысячи, даже десятки тысяч советских женщин. Их мужьям пришлось запомнить то, что Николаев является не только городом корабелов.

Духи «Шахерезада» – сладкий восточный аромат

Итак, подробнее. Духи «Шахерезада» были созданы николаевскими парфюмерами в 1970-х годах. Выпускались они также в этом городе. Комбинат «Алые паруса» знали многие женщины.

Аромат этот является восточным, сладким. Из-под крышечки сразу же ощущается запах ванильного бисквита. Складывается ощущение, что вы оказались в кондитерском отделе. Ваниль, сладость, радость – всё это напоминает далёкое детство, когда вам купили леденец на палочке.

Аромат приятно вдыхать, всё вокруг просто пропитывается пьянящим сладким карамельным запахом. На коже духи «Шахерезада» отдают цитрусами, иланг-илангом, розой, гвоздикой, ванилью, сандалом, мускусом. Одним словом – редкий и интересный аромат.

Любимые духи советских женщин

При создании парфюма работники комбината «Алые паруса» действительно постарались на славу. Женщины буквально влюбились в эти духи. Эта конфетная смесь на них раскрывается привлекательностью, великолепием и очарованием. Советские мужчины всегда могли отыскать взглядом владелицу духов, улыбнуться ей и найти повод, чтобы подойти и познакомиться.

В общем, эти духи были одними из самых любимых в советское время. Причём вовсе не потому, что многие любили восточные сладкие композиции. Духи отличались ещё и невероятной стойкостью, способностью нести своё великолепие на протяжении длительного времени.

Композиция духов

Комбинат «Алые паруса» выпустил множество прекрасных ароматов. Но «Шахерезада» превзошла все ожидания представительниц прекрасного пола. Это чудо выпускалось в двух вариантах – в квадратном флакончике и в пузырчатом. Однако качество от этого не менялось. И сохранность парфюма просто идеальна. Настолько идеальна, что даже спустя много лет аромат звучит не просто слаженно, а даже как-то прозрачно.

Начало аромата – иланговое, очень нежное. Даже тем, кому не очень нравятся данные нотки в парфюмерии (так как они зачастую в композиции стараются солировать, и если указаны, как второстепенные – тоже), всё равно приходятся по душе эти духи. Здесь эти нотки довольно скромны, к тому же сочетаются с не менее «воспитанными» цитрусами.

На кожу аромат садится очень быстро. Ждать долго не приходится (в отличие от прочих винтажных духов). Через некоторое время можно почувствовать самое «сердце» композиции – розу, обрамлённую сандалом и ванилью. Очень деликатно в композицию вплетается гвоздика, придающая аромату глубину, лёгкую остроту и пряность. Чувствуется в запахе не столько сама пряность, сколько именно цветок гвоздики.

В общем и целом, духи созданы для тех женщин, которые любят пудровые ароматы. Звучат они интенсивно, живо, но при этом довольно деликатно.

На современном рынке представлено немало подобных ароматов, в которых основными нотками являются ваниль, сандал, гвоздика и роза. Однако этот – особый. Живой.

Положительные воспоминания

Многие женщины не могут забыть этот знаменитый во времена СССР аромат. В общем, духи «Шахерезада» («зелёные») таят в себе воспоминания дам о тех временах. В 80-90-е годы они были практически у каждой юной девушки-студентки. Конечно же, они не могли не нравиться: «вкусные», сладкие, приятные. Жидкость тёмно-зелёного цвета с виду напоминала «Тархун». Хотя и запах слегка отдавал нотками знакомого до боли напитка.

И не только студентки… Этот аромат-легенду мечтали иметь у себя в доме и старшеклассницы. Счастливые обладательницы с гордостью могли иногда разрешить намазаться духами своим подружкам.

Пользовались ими также и взрослые женщины. Одним словом, универсальный парфюм ценился дамами самых разных возрастов.

Воспоминания отрицательные

Хотя, как и любая продукция, духи «Шахерезада» (СССР) нравились далеко не всем. Находились и критики, которые называют в своих воспоминаниях этот парфюм настоящей «газовой атакой» или «рахат-лукумом». Относятся они к духам с большим юмором, вспоминая, как ярко выраженный запах надолго распространялся по всей квартире.

Сейчас эти духи на рынке найти невозможно, точнее, практически невозможно. Однако, если постараться, купить можно всё. Из-за ностальгических воспоминаний на сегодняшний день появляется всё больше и больше таких желающих.

Правда, в современной «Шахерезаде» чересчур сладких ноток не слышно. Начало довольно острое, перчёное. Чувствуется небольшая примесь йода, за которой следует мощнейшая нота ладана. В оригинале его не было. А вот в современном варианте он очень заметен.

Одним словом, негативные или положительные отзывы… Но то, что советские духи крепко запомнились женщинам, – это факт, с которым поспорить просто невозможно!

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: