Что такое соматическая патология?

Ав. Ирина Феллина

«Соматическая патология» – термин, который пациент часто может услышать из уст лечащего врача, но его значение известно не каждому человеку, далекому от сферы медицины. Важно понимать, что данное определение является отправной точкой медицины в борьбе с телесными недугами. Слово «патология» указывает на процесс, который выходит за рамки нормального функционирования здорового организма, а определение «соматическая» указывает на заболевание тела. Далее рассмотрим вопрос более детально. Обсудим, какие болезни скрываются за термином «соматическая патология», каковы их отличительные черты, как они протекают, как лечатся и можно ли обезопасить себя от подобных недугов.

Что это такое?

Итак, тема нашего разговора – соматическая патология. Что это такое? Ответ будет звучать приблизительно так: это нарушение функциональной деятельности любых систем и органов. Противоположным данному явлению является заболевание, спровоцированное психологическим или психическим состоянием человека.

Таким образом, соматическим расстройством называют любой телесный недуг.

Отличия от несоматической патологии

Дифференцировать два эти понятия крайне важно, ведь существуют болезни, которые имеют набор специфических симптомов, причиняющих физический существенный дискомфорт человеку, но не подходящих под определение «соматическая патология».

Классическим примером такого расстройства является вегетососудистая дистония. Панические атаки, возникающие у человека, страдающего от ВСД, могут сопровождаться болью в груди, нехваткой воздуха, сильной слабостью, тремором. То есть симптомы схожи с признаками сердечно-сосудистой патологии, но на самом деле имеет место функциональное нарушение деятельности нервной системы, спровоцированное стрессовой нагрузкой или ослаблением организма.

Таким образом, при обращении пациента в медицинское учреждение врач должен прежде всего определить, действительно ли у человека соматическая патология, или больному необходима консультация психотерапевта.

Острая форма заболевания

Говоря о соматических процессах, необходимо классифицировать их по характеру развития и течения на острые и хронические.

Разграничение этих форм носит порой условный характер, ведь подавляющая часть болезней в острой стадии без надлежащего лечения трансформируется в хроническую патологию. Исключением служат болезни, симптомы которых могут проходить самостоятельно (ОРЗ), или те, которые заканчиваются летальным исходом, если недуг вызывает в организме процессы, несовместимые с жизнью.

Острое соматическое заболевание – патология, которая развивается быстро, а клиническая картина имеет ярко выраженный характер. Не заметить у себя признаки острой патологии практически невозможно.

Прежде всего, к болезням с острым течением относится большая часть вирусных и бактериальных процессов, отравления, воспаления на фоне инфекций. Таким образом, для болезни с острой формой характерно воздействие внешнего фактора, например вируса, бактерии, токсина.

Процесс может длиться от одного дня до полугода. Если за этот период заболевание не будет ликвидировано, можно считать, что острая форма перешла в хроническую.

Хроническая форма заболевания

Соматическая патология, признаки которой присутствуют в организме после излечения острой формы, называется хронической.

Чаще всего переход в эту форму происходит в том случае, когда лечение острого заболевания не было произведено должным образом и в необходимом объеме. Под этим может подразумеваться и неправильный выбор препарата для лечения, и даже несоблюдение режима. Именно поэтому для успешного устранения ряда заболеваний рекомендовано пребывание пациента в стационаре: при строгом постельном режиме и сбалансированном питании организм тратит силы на быстрое выздоровление. В том случае, если пациент переносит болезнь «на ногах», сил на борьбу с заболеванием недостаточно, поэтому организм адаптируется к болезни, переводя ее из острой формы в менее выраженную.

Второй причиной, по которой возникает хроническая соматическая патология, является отсутствие в современной медицине алгоритма эффективной терапии. Для большинства заболеваний существует методы поддержания здоровья на фоне хронической болезни. Иногда это позволяет купировать недуг при условии пожизненного приема медикаментов, в других случаях – замедлить утрату функции органов или просто продлить срок жизни пациента.

И наконец, хроническая форма заболевания может быть следствием генетического фактора.

При хронической соматической патологии заболевания характеризуются медленным течением с невыраженными симптомами. С одной стороны, это обеспечивает пациентам более высокий уровень жизни: человек длительное время может сохранять работоспособность. С другой стороны, это негативным образом влияет на процесс диагностики. Немногие люди проходят диспансеризацию регулярно, поэтому часто пациенты попадают на прием к врачу уже при достаточно запущенной стадии заболевания.

Степени тяжести

Согласно определению, и острое респираторное заболевание, и функциональная недостаточность любой системы организма одинаково попадают под определение соматической патологии. Однако вполне очевидно, что разница между заболеваниями по степени риска для пациента и выраженности симптоматики существует. Поэтому есть резон классифицировать телесные недуги, разделив их как минимум на две категории: легкая и тяжелая соматическая патология.

Легкое заболевание можно определить по двум характеристикам: отсутствию ярко выраженных симптомов, когда недуг переносится человеком относительно легко, не вызывая потери работоспособности, и по отсутствию риска для жизни пациента. Другое дело — тяжелая степень болезни. Вот об этом и поговорим.

Тяжелое течение патологии

Тяжелая соматическая патология имеет яркую симптоматическую картину. В воспалительный процесс могут вовлекаться другие системы организма, помимо той, в которой обнаружена патология. Такое заболевание влечет за собой опасность в виде осложнений и перехода болезни в хроническую форму, при которой может развиться функциональная недостаточность.

Классифицировать таким образом можно практически любое заболевание. Так, например, простуда может протекать в виде тяжелой патологии, а более опасное заболевание, например, менингит, иметь легкую степень тяжести. Существует также промежуточная оценка степени, которую называют средней.

Определять степень тяжести заболевания очень важно для продуктивной терапии, для выбора плана лечения, препаратов, методов обследования. Кроме того, от формы протекания заболевания зависит риск развития осложнений. А значит, длительность реабилитационного периода и количество ограничений во время него будет отличаться.

Обострения

Острая фаза заболевания может развиваться на фоне уже существующей патологии, протекающей в хронической форме. Так, болезнь большую часть времени будет иметь слабовыраженную симптоматику, но при воздействии определенных факторов (отсутствие лечения, переохлаждение, стресс, смена климата, беременность и т. д.), болезнь может переходить в острую фазу, с сопутствующей ей симптоматикой.

В этом случае речь идет о таком процессе, как обострение соматической патологии. В отличие от острой фазы, обострение при благоприятном течении характеризуется не полным выздоровлением, а возвращением к хронической стадии болезни как более безопасной для жизни пациента.

Методы лечения обострений и острых фаз мало отличаются по схеме терапии и используемым препаратам. Однако для более высокой эффективности медики рекомендуют проводить профилактическое лечение, чтобы избежать обострений. В этом случае терапия носит щадящий характер и направлена на укрепление организма.

Диагностика патологий

Для того чтобы врач мог поставить пациенту диагноз и установить, что в его случае имеет место соматическое заболевание, ему необходимо провести ряд диагностических мероприятий. Основной признак болезни – это наличие определенных симптомов. Однако не всегда симптом – гарант наличия патологии. Нарушение самочувствия может быть спровоцировано функциональным расстройством той или иной системы, и в данном случае недуг не всегда можно диагностировать.

Поэтому врачу важно рассматривать совокупность факторов, чтобы установить, что у пациента именно соматическая патология: симптомы, их комплекс, продолжительность, условия проявления. Так, например, боль не может быть явным признаком патологии, но если она беспокоит человека длительный срок и в комплексе с ней отмечается, скажем, рвота, факт наличия соматического расстройства более чем очевиден. В то же время, если причиной появления боли является нанесение удара, патологии у человека до травмирующего фактора не было.

Способы диагностики

Для диагностики в современной медицине используется несколько приемов:

  • сбор анамнеза пациента, устный опрос;
  • осмотр пациента, пальпация;
  • использование методов лабораторной диагностики (исследование мочи, крови, мокроты, тканей органов и т. д.);
  • использование методов функциональной диагностики (УЗИ, рентген и т. д.);
  • операционные методы обследования.

Для подтверждения наличия соматической патологии необходимо несколько разных анализов с отклонениями от нормы или не менее трех обследований, сделанных с небольшими промежутками во времени и обязательно одним методом.

Лечение патологий

Терапия соматических недугов – основная составляющая деятельности врачей. Медицина сегодня использует доказательный метод, то есть применяются только те способы, степень высокой эффективности которых высока, а степень опасности – максимально низка.

Лечение соматических патологий чаще всего осуществляется медикаментозно. Препараты могут воздействовать на причину болезни, устраняя ее (например, противовирусные средства воздействуют на вирус, спровоцировавший респираторное заболевание), либо уменьшать выраженность симптомов (обезболивающие).

Вторым по распространенности методом лечения является оперативное вмешательство. Приоритетным для врачей является медикаментозный метод как более простой и безопасный. Но в том случае, если лекарства являются неэффективными, или ожидание эффекта от их воздействия несет в себе риск для жизни пациента, прибегают к хирургическим вмешательствам.

Для лечения соматической патологии также хорошо себя показали методы физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, фитотерапии, диетотерапии.

Остальные способы с недоказанной на научном уровне степенью эффективности редко используются для лечения соматических заболеваний. Зато они с успехом могут применяться для устранения несоматических патологий, при которых метод плацебо зачастую приводит к положительному результату.

Профилактика

С подавляющей частью соматических патологий можно бороться доказанными методами профилактики. Большинство из них является простыми рекомендациями по соблюдению здорового образа жизни. Это поддержание гигиены, сбалансированное питание, оптимальный уровень регулярной физической нагрузки, вакцинация.

Несоматические болезни, в основе которых лежат психические расстройства, чаще развиваются под влиянием факторов, предупредить которые человек не может. В качестве таких факторов может выступать наследственность, травма, наступление определенного возраста.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: