Что такое диета Шангри Ла

Редакция ХОЧУ продолжает цикл статей о необычных диетах. На этот раз мы вспоминаем о Шангри Ла, которую хвалят за то, что при ней не нужно ограничивать себя в жареном, мучном, жирном, сладком. Нельзя есть только… всю свою самую любимую еду. Но как отказаться от соблазнов?

Основатель диеты психолог Сет Робертс считает, что организм сам должен понимать, когда стоит остановиться, но ему нужно дать толчок. Толчком, на его взгляд, должны стать ароматные ассоциации – это основа для Шангри Ла. Загвоздка заключается в том, чтобы не ограничивать себя от продуктов, а уменьшить свой аппетит.

В чем суть диеты Шангри Ла

По его мнению, даже самые калорийные продукты, которые не имеют ярко выраженного «аппетитного» запаха, не откладываются в виде жиров. А вот вкусные, на взгляд нашего организма, запахи только провоцируют чувство голода, потому что желудок требует все больше и больше «вкусняшек». Но если употреблять в пищу постоянно нейтральные продукты с безразличными вам ароматами, то голод постепенно начнет притупляться.

Соответственно, когда вы садитесь трапезничать, то съедаете даже меньше нормы, просто потому что не хочется.

За основу диеты Робертс выбрал сладкую воду и оливковое масло. Принятые натощак, они отлично убивают чувство голода своей калорийностью и нейтральным запахом. Все что вам нужно сделать – это выпить стакан сладкой воды или ложку оливкового масла за час до еды. Вязкая жидкость содержит в себе столько калорий, что чувство голода пропадает само по себе.

Сам основатель диеты настолько досконально подбирал невкусные для себя продукты, что стал питаться всего раз в два дня. Так он всего за 3 месяца сбросил почти 15 кг (правда, и о спорте Робертс не забывал). Но до такого фанатизма уж точно доходить не стоит. Достаточно просто уменьшить порции завтрака, обеда и ужина.

Как не сорваться с диеты

Как видите, секрет, ведущий к успеху, достаточно прост. Вам не нужно менять свой рацион, готовить на себя отдельно от семьи и наносить удар бюджету. Но преграда диете заключается как раз в вашем окружении. Ведь если бабушка приготовит аппетитный борщ или от соседнего столика в ресторане, где вы обедаете, потянуло ароматной курочкой, вы очень быстро можете поддаться соблазну (разок не считается), и все уйдет насмарку.

Чтобы такого не случилось, перебивайте запахи любимых блюд всевозможными специями и подливами, к которым вы равнодушны. Тогда обманутые рецепторы воспримут еду как невкусную, а вы спокойно можете есть излюбленные продукты.

Диету критикуют нещадно все кому не лень, указывая на ее неэффективность. В то же время многие диетологи соглашаются с тем, что такой способ питания абсолютно безвреден и уж точно лучше многих других диет, пропагандирующих лишения целых групп продуктов.

Источник заглавного фото: depositphotos

 

Поделитесь новостью с друзьями: