Болгарский козунак

Ингредиенты:

10 яиц

5 желтков

200 мл сливок жирностью 20%

100 мл молока

350 г сладкосливочного масла

100 мл растительного масла (можно орехового)

2 кг муки

500 г мелкого светло-коричневого сахара

50 г ванильного сахара

150 г рубленого миндаля

60 г свежих дрожжей

1 ч. л. соли

Приготовление:

Для опары раскрошите дрожжи и растворите их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара. Когда дрожжи запенятся, в большой миске взбейте 4 яйца со сливками, добавьте 150 г сахара, соль и 200 г просеянной муки, смешайте с дрожжами, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.

Взбейте желтки с оставшимися яйцами и сахаром,

смешайте с опарой,вмешайте 1200 г муки, вымесите. Накройте и оставьте на 2 ч. Выньте масло из холодильника.

Просейте оставшуюся муку вместе с ванильным сахаром, выложите тесто и месите, растягивая его и собирая.

Влейте растительное масло в миску и, окуная в него руки, продолжайте вымешивать тесто, пока масло не кончится. Потом по кусочку вмесите мягкое сливочное масло, вымешивайте 10 мин. Затем отбейте тесто об рабочую поверхность (раз 50). Сформируйте из теста шар.

Положите тесто в чистую кастрюлю или таз, накройте и оставьте подходить на 5 ч. Затем вмешайте в тесто орехи, разделите его на 3 части, каждую растяните в жгут.

Сплетите из жгутов косу и уложите в круглую форму с отверстием посередине. Дайте подойти, 30 мин. Смажьте желтком, смешанным с растопленным маслом, и выпекайте при 180 °С 35–40 мин.

Из выпуска от 13-04-2017
рассылки Рецепты выпечки от Gastronom.ru. С нами все получится!

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: