Артропатия — что это такое? Симптомы и лечение болезни

Ав. Наталья Осипова

Артропатия объединяет группу патологий с разными механизмами развития и причинами. Чаще всего страдают от этого недуга коленные суставы. Терапевтические меры в первую очередь направлены на устранение провоцирующего фактора заболевания.

Артропатия — что это такое?

Эта патология является вторичным трофическим изменением сустава. Как правило, она возникает на фоне недавно перенесенной инфекционной болезни. Артропатии характерны определенные симптомы, поэтому врачи быстро ее распознают и назначают эффективную терапию. Данный недуг появляется поэтапно или внезапно. Вдобавок он может сопровождаться неожиданными обострениями и ремиссиями. В медицинской терминологии описываемая болезнь еще известна как реактивная артропатия. Что это такое, далее мы рассмотрим более подробно.

Довольно часто патологию сопровождает болезнь Шейермана. Следует отметить, что при развитии реактивного артрита может быть разрушено от 2-х до 5 суставов, а иногда и больше. Названное заболевание практически одинаково встречается как у взрослых, так и у детей. Хотя чаще всего подвергаются изменениям коленного сустава мужчины 20-40 лет, ведущие беспорядочный образ жизни и постоянно меняющие половых партнеров, особенно ВИЧ-инфицированные.

Классификация артропатии

Поражение коленных суставов при развитии этой болезни делят на определенные виды:

  • Дистрофическая артропатия. Может появиться, если произошло нарушение питания хрящей. В основном недуг возникает в пожилом возрасте из-за общих дегенеративных и дистрофических изменений в организме.
  • Реактивный артрит. При такой патологии больной ощущает боли в колене. Основой ее механизма развития служит реакция тканей и хрящей на разные системные болезни: эндокринные нарушения, онкологию, лейкоз, полинейропатию или сирингомиелию.
  • Пирофосфатная артропатия. Во время нее нарушается метаболизм солей кальция в организме, из-за чего на поверхность хрящей выпадает осадок. Такой процесс возникает вследствие гипокальциемии, хронических инфекций или перенесенных травм колена.
  • Наследственная артропатия. Передается болезнь генетически, причем может себя проявить в детском возрасте.
  • Диабетическая артропатия. Развивается патология в результате осложнения сахарного диабета. Она ухудшает трудоспособность больного, к тому же часто становится причиной инвалидности.
  • Идиопатическая артропатия. В эту группу отнесли заболевание коленных суставов, при котором не смогли выявить провоцирующий фактор.
  • Псориатическая артропатия. Эта воспалительная патология суставов хронического характера ассоциируется обычно с псориазом. Но не у всех людей с таким диагнозом развивается псориатический артрит.

Основные причины трофических изменений сустава

Артропатия — что это такое? Подобный вопрос сегодня возникает у многих людей. Данное заболевание относят к группе аутоиммунных поражений суставов, другими словами, она близка по своему происхождению к болезням иммунной системы. Суть таких патологий состоит в том, что после попадания бактериальной инфекции в организм, иммунная система начинает «сходить с ума», атакуя собственные ткани.

Предрасполагающим фактором к артропатии принято считать некоторые генетические сбои. Если у человека имеется определенной разновидности ген гистосовместимости, то вероятность появления описываемого недуга во много раз увеличивается.

Есть и другие причины возникновения болезни. Например, чаще всего артропатия суставов развивается вследствие инфицирования хламидиями. Причем появляется эта болезнь чаще всего у мужчин. Кроме того, к развитию поражения тканей и суставов могут приводить различные патологии дыхательных путей: бронхит, ларингит, трахеит и другие.

Нередко причиной появления артропатии становятся кишечные инфекции, особенно дизентерия и подобные ей недуги. К поражению суставов иногда приводит и неудачно сделанная прививка либо лечение иммунологическими препаратами на основе антител.

Признаки болезни

Артропатия, симптомы которой способны нарастать за считанные часы или дни, имеет острое начало и развитие. При этом происходит деформация коленного сустава, к тому же, как правило, отмечается выхождение жидкости в окружающие структуры ткани и в собственную полость сустава. Отек же появляется не только из-за увеличения объема колена, но и в результате разрастания концов костей.

Следует упомянуть, говоря о диагнозе «артропатия», что это такое заболевание, которое может привести в итоге к разрушению хрящевой или костной ткани. Но, несмотря на упомянутые изменения, сильных болевых ощущений, как при остальных патологиях коленных суставов, не наблюдается. При том что в некоторых случаях на рентгеновском снимке даже видны обломки хряща и костей в суставной сумке.

В пораженном суставе объем движения сначала ограничен, однако в дальнейшем, при сильном разрушении, не исключены вывихи. Вот почему так важно начать своевременное лечение, в противном случае колено может перестать выполнять свою функцию, приводя к инвалидности.

Иногда при таком заболевании у больных поднимается температура тела, а при прощупывании сустава появляются болевые ощущения разной интенсивности, в зависимости от стадии патологии. Кожа в пораженном месте становится горячей на ощупь.

Описываемый недуг может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. В первом случае пациент практически не страдает от скованности колена, он без труда передвигается и боль ощущает только при больших нагрузках. При более тяжелых степенях скованность сустава увеличивается, а в запущенных случаях нога может полностью стать неуправляемой.

Детская артропатия коленного сустава — что это такое?

Артропатия, к сожалению, не имеет определенного возраста, она встречается так же часто у маленьких пациентов, как и у взрослых. Правда, причины ее возникновения немного отличаются. Во многих случаях изменение сустава у детей возникает вследствие определенных недугов:

  • аллергические патологии, особенно из-за приема лекарственных средств;
  • клещевой боррелиоз или бруцеллез;
  • вирусные инфекции — паротит, краснуха либо ветрянка;
  • нервно-артрический диатез, возникающий у малышей с повышенной нервной возбудимостью и нарушенным метаболизмом;
  • болезни кровеносных сосудов.

По статистике, чаще всего артропатия суставов появляется у маленьких пациентов в возрасте 10 лет и старше. Заболевание у них протекает практически безболезненно, что затрудняет диагностику. Как правило, при поражении суставов у ребенка повышается температура и ухудшается общее самочувствие, колено же беспокоит лишь при движении и, как правило, самостоятельно проходит в состоянии покоя.

Опасность артропатии у детей еще и в том, что она быстро может деформировать и разрушить не сформировавшийся до конца сустав. Ко всему прочему, у маленьких пациентов встречается особая форма суставного заболевания — ювенильная ревматоидная артропатия. Болезнь эта возникает только до 16 лет. При таком недуге характерны следующие симптомы: высыпания на кожных покровах, поражения лимфатических узлов, лейкоз и высокая температура. Причина появления названной патологии до сих пор не известна.

В некоторых случаях подобный вид артрита у малышей проходит самостоятельно, а в остальных выздоровление наступает лишь спустя 6-9 месяцев лечебных процедур.

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить точный диагноз, большое значение имеет история болезни. Важно выяснить характер и время возникновения болевых ощущений, наличие повреждений в анамнезе, а также сопутствующих соматических патологий, например подагры, сахарного диабета либо ревматоидного артрита. Более того, специалисту понадобятся сведения о хирургических вмешательствах, имеющихся инфекциях и общих симптомах.

Врач с помощью физикальной диагностики определит наличие хрустящего звука, локальной боли в области коленного сустава, возможную в нем амплитуду движений, отечность или припухлость. Помимо этого, специалист может провести функциональные тесты, чтобы выявить возможную нестабильность.

Затем пациенту придется пройти лабораторные исследования. Для обнаружения воспалительного процесса достаточно сдать анализ крови. Биохимическое обследование поможет выявить метаболические нарушения. А чтобы определить, имеются ли в организме специфические антитела к собственным тканям или инфекциям, сдают иммуноферментные анализы.

Рентгенографию делают для выявления остеофитов, подвывихов, увеличения суставов, истончения хрящевой ткани. Еще прибегают к компьютерной томографии и магниторезонансной диагностике. Если есть подозрения на дифференциации стрессовых переломов либо онкологию, то проводят сканирование костей с применением радиоизотопов.

Терапевтические меры

Артропатия, лечение которой предполагает прием разных лекарственных средств, прохождение физиотерапевтических процедур и местной терапии, требует от больного немало терпения и строгого соблюдения предписаний специалиста. При подборе тактики лечения его индивидуальный подход к каждому пациенту обязателен.

Лечить артропатию начинают с медикаментов, направленных на устранение воспаления и хламидийной инфекции, которая могла спровоцировать появление патологии. Людям с описываемым диагнозом назначают нестероидные препараты, чтобы уменьшить боль и воспалительный процесс в суставе. Самыми распространенными среди данных медикаментов являются «Ибупрофен», «Диклофенак», «Пироксикам» и «Наклофен». Но долгое бесконтрольное употребление названных средств способно привести к появлению гастропатии.

Если при лечении артропатии нестероидные препараты не помогают, то лучше переходить на глюкокортикоидные лекарственные средства. Наиболее эффективными в этом случае оказываются «Метилпреднизолон» или «Преднизолон». А чтобы избежать язв, диспепсий и эрозий, связанных с приемом нестероидных лекарств, необходимо принимать «Мизопростол» либо «Фамотидин».

При антибиотикотерапии используют лекарственные средства из группы фторхинолов и макролидов, а также из тетрациклинового ряда: «Миноциклин», «Спирамицин», «Офлоксацин» и другие. Продолжительность курса лечения составляет не меньше месяца. Но чтобы полностью избавиться от хламидий, помимо антибиотиков, рекомендуется принимать медикаменты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника: «Аципол», «Лактобактерин», «Линекс» или «Бифиформ».

При необходимости проводят и пункцию больного сустава, чтобы ввести внутрь глюкокортикоидные средства и удалить экссудат. Людям, страдающим реактивной артропатией голеностопного и коленного суставов, обычно для этого назначают «Дипросан».

Для местной терапии используют аппликации из диметилсульфоксида, а еще противовоспалительные кремы и мази: «Долгит», «Фастум гель», «Диклофенак». Возникшие на слизистых оболочках и кожных покровах патологические изменения, как правило, специального лечения не требуют.

Физиотерапия при поражении суставов

Если патология перешла в подострую стадию, то к основной терапии добавляют занятия лечебной физкультурой, массаж и разные процедуры. Самыми эффективными в данной ситуации оказываются:

  • электрофорез;
  • парафиновые аппликации;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение.

Диспансерное наблюдение

Больных, которые перенесли артропатию, регулярно наблюдает ревматолог или терапевт в течение полугода. Кроме того, им обязательно надо проходить каждые 60 дней клинико-лабораторный контроль. Прогноз при реактивном артрите во многих случаях достаточно благоприятный и оптимистический.

Продолжительность болезни составляет, как правило, около 3-х месяцев, однако у некоторых пациентов она может переходить в хроническую форму с характерными клиническими проявлениями поражения слизистых оболочек, глаз, суставов и кожи.

Как избежать артропатии

Начинать профилактику описываемой патологии необходимо с детства. Чтобы не допустить появление реактивного артрита, у ребенка надо своевременно лечить все инфекционные болезни, нельзя пускать процессы на самотек. Причем делать это следует строго под наблюдением врача до полного выздоровления.

В месте проживания важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и влажность, а также соблюдать чистоту. Не стоит забывать и о личной гигиене. Домашних питомцев также надо постоянно купать, применяя специальные шампуни.

При появлении первых подозрений на артропатию незамедлительно обращайтесь к врачу. Только после комплексного обследования ставится точный диагноз и назначается эффективное лечение. Если опасения подтвердились, то придется обязательно наблюдаться у ревматолога и строго выполнять все его рекомендации.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: