Агглютинин и агглютиноген — это белки крови, спасающие жизнь

Ав. Светлана Семак

Агглютиноген — это белок крови. Образуются антигены уже на третьем месяце развития плода. Он присутствует в составе 2, 3 и 4 групп крови. Известно, по современным данным, около 236 антигенов, которые сгрупированы в 29 систем. Группу крови определяют исходя из 2 систем — АВО и резус-фактор.

Состав крови. Агглютиноген — это что?

Как известно, кровь состоит из воды, плазмы а также форменных элементов: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Агглютиногены также называют антигенами (АГ). Они присутствуют во всех клетках организма. Их защита необходима повсюду. Даже в головном мозге. Находятся антигены также на внутренней поверхности эритроцитов. Свои агглютиногены имеют и лейкоциты (более 90 видов).

Агглютиноген — это химическое вещество, которое хранит в себе и идентифицирует генетически чужеродную для конкретного индивида информацию и взаимодействуют с антителами.

По своей химической природе их разделяют на:

  • протеины (резус-белок, Колтон, др.);
  • гликопротеины (Лютеран);
  • гликолипиды (АВО).

Агглютиноген — это гамма-глобулин, который передается новорожденному по наследству. Он вместе с наличествующим в плазме агглютинином определяет группу крови, о чем будет рассказано ниже.

Функции агглютиногенов и агглютининов

Если агглютиногены, они же антигены, достаются от родителей, то агглютинины (антитела или АТ) вырабатываются в течение первого года жизни ребенка. Антитела синтезирует иммуная система, и они взаимодействуют только с тем антигеном, для которого предназначены.

Именно антитела вызывают иммунную реакцию. Они агглютинируют (проще говоря, склеивают) клетки микробов и так их уничтожают. Потом эти комки с мертвыми чужеродными клетками выпадают в осадок и просто выводятся из организма. А антигены дают им всю необходимую информацию. Так агглютиногены, агглютинины крови спасают организм от нашествия чужеродных тел. Без их работы выживаемость в условиях среды невозможна.

Группы крови

Различают группы по наличию или отстутствию антигенов и антител. Антигенов очень много. Однако наиболее важны для врачей антиген А и В, а также антитела Альфа и Бета.

Второй важной характеристикой крови человека является резус-белок крови, т. е. его наличие или отсутствие.

ГруппаАгглютиногены(АГ)Агглютинины(АТ)1-альфа и бета АТ2Aбета АТ3BАльфа АТ4А,B-

Так различают группы крови; агглютиногены и агглютинины взяты для классификации только те, которые имеют отношение к агглютинации.

Чтобы определить группу, проводят такой опыт. При смешивании сывороток крови происходит (либо не происходит) реакция агллютинации. По этой реакции и делают вывод.

Агглютинация — это реакция, при которой слипаются и разрушаются антитела и антигены, не совместимые между собой. К примеру, агглютиногены эритроцитов 2 группы крови совмещены с антителами Бета в плазме. Если в эту кровь попадают антитела Альфа, произойдет их склеивание. Клетки погибнут. А попадающие антитела Бета в пробирку с сывороткой крови, имеющей антиген В, также «запустят» вышеизложеную реакцию.

История исследований

Впервые группы крови распределили по системе АВО. Это произошло в 1901 году, когда К. Ландштейнер открыл антитела. Классификацию разработали К. Ландштейнер и Я. Янский. Они пришли к выводу, что агглютиноген — это та частица, без знания характеристик которой невозможно продолжать эксперименты с переливанием. И продолжили работать в этом направлении. В 1903 году выделили 4 группу.

И в 1940 году А. Винер и К. Ландштейнер открыли резус-фактор. Этот белок встречается приблизительно у 85 % людей с белым цветом кожи. Если белок присутствеут в крови, это положительный резус (Rh+), а когда отсутсвует — отрицательный (Rh-). С тех пор группу крови классифицируют на основе 2 этих систем.

Правила переливания

Переливание крови даже в наше время, со всеми медицинскими знаниями нашего века, опасно. К переливанию прибегают только когда потери крови составляют 25 % и более от общего объема. Опасностей множество – вирусы, посттрансфузиозный шок – что угодно.

Стараются найти наиболее подходящую кровь, иначе может возникнуть гемотрансфузионные осложнения. Хотя и общеизвестно, что люди с 1 группой – доноры универсальные, все же если объемы переливаемой крови немаленькие, лучше отказаться от иной группы крови. То же относится и к людям с 4 группой, которые являются реципиентами для остальных групп.

Носители 1 группы именно благодаря тому и называются донорами-универсалами, что значимые для переливания агглютиногены крови отсутствуют. Ведь реакции агглютинации в таком случае не будет.

В целом правила переливания несложны. Но все же последствий переливания заранее никто сказать не может. В крови могут находиться агглютиногены скрытые, и при анализе есть вероятнсть, что их не выявят. Тогда человек после переливания больших объемов крови скончается от шока. Все же свою группу нужно точно знать каждому человеку и, конечно, знать наличие резус-белка.

Резус-фактор и беременность

Если женщина имеет отрицательный резус-белок крови, это значит, что при беременности могут возникнуть проблемы. Ребенок с наличием этого белка будет для организма матери чужеродным объектом.

Когда-то женщинам даже рекомендовали не выходить за мужчину, имеющего резус-белок. Антитела матери будут разрушать эритроциты плода. Ведь каждый агглютиноген — это часть «системы нападения» на клетки, что кажутся им чужими.

При конфликте резусов возможны такие осложнения:

  • гемолитическая болезнь у ребенка;
  • желтуха при рождении;
  • выкидыш.

Все же, если женщина будет себя беречь и постоянно находиться под контролем врачей, ребенок родится вполне здоровым.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями: